Нам потребуются:
- Яйцо куриное — 1 штука
- Сахар-песок — 1 стакан
- Соль — щепотка
- Кефир — 1 стакан
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Крупа манная — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Сода чайная — 1/2 чайной ложки
- Уксус (9% или яблочный) или сок лимонный — для гашения соды
- Сахарная пудра — для посыпки
В рецепте используется обычный граненый стакан.
Можно использовать погружной миксер для ускорения процесса смешивания.
Яйцо смешиваем с сахаром.
Добавляем щепотку соли. Перемешиваем.
Вливаем кефир. Перемешиваем.
Добавляем масло. Перемешиваем.
Добавляем манку. Перемешиваем.
Добавляем муку. Перемешиваем.
Соду (1/2 чайной ложки) «гасим» лимонным соком или разбавленным водой уксусом. Добавляем в наше тесто, тщательно перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Форму смазываем небольшим количеством растительного масла. Вливаем подготовленное тесто в форму.
Форму с тестом ставим в горячую (!!!) духовку .
Выпекаем примерно 25 минут (для электрической духовки). Для газовой духовки, возможно, чуть дольше.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Протыкаем наш манник в середине (до дна формы). Если палочка сухая, значит тесто пропеклось.
Достаём наш пирог из духовки. Даём немного остыть прямо в форме (минут 5).
После этого готовый манник перекладываем на тарелку. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт манника опубликован на Яндекс.Дзен