- Ребрышки свиные варено-копчёные ~ 300 граммов
- Горох колотый ~ 2 стакана
- Картофель ~ 6 штук
- Морковь ~ 2 небольших или 1 большая
- Лук — репка — 1 штука
- Лавровый лист — для бульона
- Соль — по вкусу
Сразу и без интриг открою секрет вкусного горохового супа.
Сначала отдельно от бульона надо сварить горошницу (гороховую кашу на воде). В суп будем добавлять готовый сваренный горох.
Высыпаем горох в кастрюлю. Заливаем холодной водой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем соль, убавляем огонь и варим гороховую кашу до готовности. Также можно горох заранее замочить на несколько часов, это ускорит процесс его варки.
Параллельно варим «бульон» из ребрышек. Кладём ребрышки в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, убавляем огонь и варим под крышкой при постоянном кипении минут 30-40.
Обратите внимание, что я оставила достаточно места в кастрюле, чтобы было куда потом горох и другие ингредиенты положить.
Достаем ребра и лавровые листочки из бульона. Лучше конечно бульон процедить, чтобы мелкие косточки в суп не попали.
Отделяем мясо от костей. И мелко нарезаем.
Добавляем мясо обратно в бульон, увеличиваем огонь.
Картошку режем кубиками, добавляем в кипящий бульон.
И тоже добавляем в бульон. Варим до готовности овощей на слабом огне (минут 10-15 всего).
Выкладываем гороховую кашу в кастрюлю с бульоном. Хорошо перемешиваем, проверяем на соль, подсаливаем (при необходимости), доводим до кипения, провариваем еще минут 5-7.
P.S. Этот суп можно сделать и как суп-пюре. Для этого в готовый бульон постепенно кладём картошку, морковь, лук, горошницу (по той же технологии, что и для супа), доводим до готовности. Блендером погружным превращаем суп в суп-пюре, добавляем кусочек сливочного масла, доводим до кипения. И в самом конце кладём в суп кусочки резаного мяса. И ещё раз доводим суп-пюре до кипения.