Гороховый суп с копченостями (суп, суп-пюре)

Вид готового горохового супа с копченостями. При подаче уместны сухарики.
  • Ребрышки свиные варено-копчёные ~ 300 граммов
  • Горох колотый ~ 2 стакана
  • Картофель ~ 6 штук
  • Морковь ~ 2 небольших или 1 большая
  • Лук — репка — 1 штука
  • Лавровый лист — для бульона
  • Соль — по вкусу
Отлично подойдут для такого супчика рёбрышки копчёно-вареные.
Овощи для супа. Это для кастрюли объёмом 5 литров.

Сразу и без интриг открою секрет вкусного горохового супа.

Сначала отдельно от бульона надо сварить горошницу (гороховую кашу на воде). В суп будем добавлять готовый сваренный горох.

Высыпаем горох в кастрюлю. Заливаем холодной водой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем соль, убавляем огонь и варим гороховую кашу до готовности. Также можно горох заранее замочить на несколько часов, это ускорит процесс его варки.

Готовая горошница.

Параллельно варим «бульон» из ребрышек. Кладём ребрышки в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, убавляем огонь и варим под крышкой при постоянном кипении минут 30-40.

Ребрышки в процессе варки.

Обратите внимание, что я оставила достаточно места в кастрюле, чтобы было куда потом горох и другие ингредиенты положить.

Достаем ребра и лавровые листочки из бульона. Лучше конечно бульон процедить, чтобы мелкие косточки в суп не попали.

Ребрышки проварились, мясо легко отделяется от костей.

Отделяем мясо от костей. И мелко нарезаем.

Мясо для супа.

Добавляем мясо обратно в бульон, увеличиваем огонь.

Картошку режем кубиками, добавляем в кипящий бульон.

Морковку измельчаем на крупной терке, лук мелко режем.

И тоже добавляем в бульон. Варим до готовности овощей на слабом огне (минут 10-15 всего).

Картофель, морковь и лук варятся в бульоне.

Выкладываем гороховую кашу в кастрюлю с бульоном. Хорошо перемешиваем, проверяем на соль, подсаливаем (при необходимости), доводим до кипения, провариваем еще минут 5-7.

После добавления всех овощей кастрюля стала полной.
Готовый гороховый супчик выглядит так!

P.S. Этот суп можно сделать и как суп-пюре. Для этого в готовый бульон постепенно кладём картошку, морковь, лук, горошницу (по той же технологии, что и для супа), доводим до готовности. Блендером погружным превращаем суп в суп-пюре, добавляем кусочек сливочного масла, доводим до кипения. И в самом конце кладём в суп кусочки резаного мяса. И ещё раз доводим суп-пюре до кипения.

Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like