Улётный шоколадный кекс

Вид готового шоколадного кекса. Не успеваю сфотографировать- улетает. Нямка.

Кекс небольшой. Обычно пеку его в высокой форме для куличей.

Рекомендую при выпечке этого кекса действовать по рецепту. Вкуснятину обещаю.

Обращаю внимание, что сода или разрыхлитель нам не понадобятся.

Замечательно, если в доме есть кухонные весы (для взвешивания сахара, муки, шоколада, масла). Если нет, не беда, подскажу и покажу, как сделать.

  • Масло сливочное — 100 граммов
  • Сахар — 75 граммов
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Шоколад (лучше горький или тёмный) — 80 граммов
  • Мука — 50 граммов
  • Сахарная пудра — для посыпки
  • Масло растительное, щепотка муки — для смазывания формы

Ингредиенты для приготовления теста.

Масло сливочное достаём из холодильника, доводим до мягкости при комнатной температуре. Мы его будем взбивать.

Яйца, 2 штуки. Белки необходимо отделить от желтков. Они будут добавляться в тесто по отдельности.

Это 80 граммов шоколада.
Это 75 граммов сахара.
75 граммов сахара с другого ракурса.
50 граммов муки — это 2 современные столовые ложки с горкой.

Шоколад необходимо растопить на «водяной бане».

Наливаем воду в кастрюлю.
Сверху устанавливаем миску (или кастрюльку) подходящего размера с кусочками шоколада, разогреваем плиту.
От нагревания воды шоколад начнет таять. Помешиваем.
Шоколад растопили. Снимаем с плиты, даём остыть.

Для взбивания масла потребуется миксер.

Начинаем взбивать масло миксером. Добавляем по ходу взбивания половину порции сахара.
Взбиваем масло с сахаром до светлого цвета.
Добавляем 2 желтка, продолжаем взбивать еще 2-3 минуты .
Вот так.

Добавляем остывший растопленный шоколад.

Аккуратно перемешиваем ложкой.
Всыпаем просеянную муку.
Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.
Примерно так должно получиться.

Белки взбиваем в отдельной ёмкости «до крепких пиков». Как это сделать и что это за «пики» такие?

Очень просто!

Взбиваем белки миксером 3-4 минуты на сильных оборотах, после этого добавляем оставшийся сахар и взбиваем еще минуты 2-3.

Видите, как взбились белки с сахаром? Ничего не капает, так густо.
Это и называется «взбить до пиков».
Небольшими частями добавляем (вмешиваем ложкой или лопаткой) белковую массу к основному тесту.
Аккуратно перемешиваем наше тесто.

Тесто для кекса готово!

Нагреваем духовку до 180 градусов.

Смазываем форму (у меня небольшая форма для куличей) небольшим количеством растительного масла.
Присыпаем мукой, буквально щепоткой.
Выкладываем тесто в форму, после этого выравниваем верх.

Отправляем кекс в разогретую духовку и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Протыкаем шпажкой пирог. Если палочка сухая, то кекс готов.

Готовый кекс оставляем остужаться в форме 5 минут, после чего выкладываем его на тарелку (переворачиваем форму).
Посыпаем кекс сахарной пудрой. Готово!

PS. Сахарную пудру можно сделать самим, измельчив обычный сахар- песок в кофемолке.

Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Рецепт шоколадного кекса опубликован на нашем канале в Яндекс.Дзен

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like