Кекс небольшой. Обычно пеку его в высокой форме для куличей.
Рекомендую при выпечке этого кекса действовать по рецепту. Вкуснятину обещаю.
Обращаю внимание, что сода или разрыхлитель нам не понадобятся.
Замечательно, если в доме есть кухонные весы (для взвешивания сахара, муки, шоколада, масла). Если нет, не беда, подскажу и покажу, как сделать.
- Масло сливочное — 100 граммов
- Сахар — 75 граммов
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Шоколад (лучше горький или тёмный) — 80 граммов
- Мука — 50 граммов
- Сахарная пудра — для посыпки
- Масло растительное, щепотка муки — для смазывания формы
Масло сливочное достаём из холодильника, доводим до мягкости при комнатной температуре. Мы его будем взбивать.
Яйца, 2 штуки. Белки необходимо отделить от желтков. Они будут добавляться в тесто по отдельности.
Шоколад необходимо растопить на «водяной бане».
Для взбивания масла потребуется миксер.
Белки взбиваем в отдельной ёмкости «до крепких пиков». Как это сделать и что это за «пики» такие?
Очень просто!
Взбиваем белки миксером 3-4 минуты на сильных оборотах, после этого добавляем оставшийся сахар и взбиваем еще минуты 2-3.
Тесто для кекса готово!
Нагреваем духовку до 180 градусов.
Отправляем кекс в разогретую духовку и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Протыкаем шпажкой пирог. Если палочка сухая, то кекс готов.
PS. Сахарную пудру можно сделать самим, измельчив обычный сахар- песок в кофемолке.
Рецепт шоколадного кекса опубликован на нашем канале в Яндекс.Дзен