Очень классные ватрушки, которые хороши и с чаем, и с молоком. Поверьте, ваши близкие оценят это простое блюдо, полюбят его, будут просить приготовить повторно.
- Тесто сдобное — в зависимости от вашего размаха
- Сметана для начинки — 2 части
- Мука пшеничная для начинки — 1 часть
- Сахар для начинки — по вкусу
- Масло растительное (для смазывания формы) или пергаментная бумага (тогда масло не нужно)
Для приготовления ватрушек используем тесто сдобное. Проверенный и простой рецепт теста, которое получается всегда, есть и у нас в записях.
А основной «секрет» вкусных ватрушек — в начинке. Наша цель, чтобы сметанная начинка не вытекла в процессе нагревания ватрушек в духовке. Всё очень просто! Смешиваем 2 части сметаны и 1 часть муки пшеничной, хорошенько перемешиваем, добавляем сахар по вкусу.
Кстати, в детских садиках по рецептуре начинку делают гуще (добавляют больше муки).
А мы сделаем ватрушки, чтобы в них на вкус чувствовалась сметана.
Из небольших кусочков теста делаем круги по размеру наших будущих ватрушек. Можно раскатать их скалкой, слегка присыпав стол мукой.
А я вручную: отрываю кусочек теста, очень слегка обваливаю в муке, на листе превращаю в круг (разминаю тесто пальцами).
Даём расстояться лепешкам минут 15, накрыв полотенцем.
Сверху выкладываем начинку. Размазываем начинку по всей поверхности будущей ватрушки. И в горячую духовку. Температура духовки 180 градусов. Печем минут 15 или 20, до легкого зарумянивания.
Если печь на листе, его необходимо слегка смазать растительным маслом.
Если печете на пергаментной бумаге, то масло добавлять не нужно.
Ставьте чайник, наливайте молоко, приглашайте к столу своих близких! Ватрушки готовы.
Рецепт ватрушек со сметаной опубликован на Яндекс.Дзен