- Тесто сдобное
- Картофель (для начинки)
- Лук репчатый (для начинки)
- Соль (для начинки)
- Сметана (для начинки)
- Масло растительное (для обжаривания лука и смазывания формы для выпечки)
Используем тесто сдобное, рецепт такого теста есть в наших записях.
Делаем начинку.
Картофель чистим и варим (как для пюре).
Для этого помещаем очищенный картофель в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой, варим до готовности. В процессе варки солим. Готовность проверяем ножом или вилкой (хорошо протыкается, значит готово). Сливаем воду из сварившейся картошки.
Толкушкой превращаем овощи в пюре.
Лук чистим, мелко режем, обжариваем на растительном масле в сковороде, остужаем. Добавляем обжаренный лук (можно вместе с маслом) в картофельное пюре. Хорошо перемешиваем, проверяем по соли, при необходимости подсаливаем.
Обращаю внимание, что я не добавляю яйца в начинку.
Начинка готова.
Формируем наши шаньги. Тесто делим на небольшие кусочки. Можно отрезать, можно оторвать (я отрываю, не отрезаю). Из них надо сделать небольшие круглые лепешки. Для этого кусочки теста обваливаем в муке с обеих сторон (без фанатизма), раскатываем скалкой, либо придаём форму лепешки вручную.
Выкладываем лепешки на лист. Лист предварительно смазываем небольшим количеством растительного масла. Даём лепешкам из теста расстояться минут 15, накрыв сверху полотенцем.
На каждый кружок будущей шаньги выкладываем начинку, распределяем её по всей поверхности теста. Сверху каждую шанежку смазываем сметаной.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим форму с шаньгами в разогретую духовку. Печем минут 15-20, до зарумянивания.
PS. Если у вас осталось картофельное пюре, приготовленное ранее, его также можно «пустить» на эти булки. Добавьте к пюре обжаренный лук, выложите на лепешки, смажьте шаньги сметаной (как в рецепте).
Рецепт шанежек с картошкой опубликован на Яндекс.Дзен