Тайский суп Том Кха (Tom Kha)

Чуть тайского солнышка, приправленного остринкой в хмурый зимний вечер. Рецепт довольно прост — готовлю на основе суповой смеси «Tom Kha Soup» Santa Maria и кокосового молока этого же производителя. Хорошо, если под рукой есть перец чили, имбирь, кинза и лайм. Если нет — не страшно. Или не кладем (смесь достаточно насыщенная) или заменяем на то, что есть в хозяйстве.

Бульон для Том Кха варю или из курицы или из креветок — смотря что на момент варки есть в наличии.

«Тайский» набор для супа Том Кха

Нам понадобится:

  • Суповая смесь «Tom Kha Soup» Santa Maria — 1 пакет, 30 гр
  • Консервированное кокосовое молоко «Coconut milk original» Santa Maria, массовая доля жира 17% — 1 банка, 400 мл
  • Курица (филе) или креветки очищенные 400-500 гр
  • Куриный или креветочный бульон ~800 мл
  • Лайм — 1 шт., можно заменить на 1/2 лимона
  • Соевый или рыбный соус — 2 ст. ложки. Если нет, то надо добавить чуть соли за 5 минут до готовности
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Шампиньоны 200-300 гр
  • Имбирь ~50 гр
  • Кинза (или кориандр) — по вкусу
  • Перец Чили — по вкусу (не перестараться с ним)

Отвариваем курицу до готовности, вынимаем мясо из бульона.

Если используете креветки — доводим воду до кипения, кладем креветки и варим буквально 1 — 2 минуты после закипания, выключаем и оставляем минут на 10 под плотно закрытой крышкой. Затем бульон процеживаем, а креветки откидываем на дуршлаг.

В кастрюлю с куриным бульоном добавляем кокосовое молоко, суповую смесь, имбирь, соевый соус и сок лайма.

Доводим до кипения, кладем шампиньоны и варим 10 минут под плотно закрытой крышкой.

Бульон, кокосовое молоко, суповая смесь, имбирь, соевый соус и сок лайма. Варим 10 минут после закипания

Через 10 минут кладем порезанную на мелкие кусочки курицу, перец Чили и помидоры, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Готово!

Если варим с креветками, то порядок такой: в кастрюлю с бульоном добавляем кокосовое молоко, суповую смесь, имбирь, соевый соус и сок лайма (или лимона), доводим до кипения, кладем шампиньоны и варим 10 минут.

Затем кладем помидоры, перец Чили и варим еще 5 минут (под плотно закрытой крышкой).

Буквально за минуту до готовности добавляем креветки, доводим до кипения и выключаем.

Перед подачей посыпаем зеленью кинзы. Если кинзы нет, подойдут и петрушка, и укроп, и зеленый лук. В этот раз с зеленью не задалось, добавила кориандр (за 5 минут до готовности).

Приятного аппетита!

А вы готовите блюда тайской кухни? Какие? Расскажите нам в комментариях.

Краса-туля Ирма

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like