Бигус (он же бигос) из капусты с сосисками

Бигус из свежей капусты с сосисками. А по-русски — это тушеная капуста с сосисками. Даже по фото видно, что это вкусно!
  • Капуста белокочанная свежая
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Сосиски — 6-8 штук
  • Кетчуп — 2-3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 1-2 столовых ложки
  • Кипяток — для тушения капусты

Если есть дома кастрюлька с толстым дном, то она подойдёт замечательно. Но совсем не обязательно. Сто раз делала в обычной эмалированной посуде.

Кетчуп и сосиски для этого блюда.
Капусту шинкуем (мелко режем). Выкладываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Включаем сильный огонь. Периодически помешиваем в течение 5-7 минут.

Лук очищаем от шелухи, режем мелко, добавляем к капусте, перемешиваем.

Морковь моем, измельчаем на крупной тёрке, добавляем к капусте.
Солим, перемешиваем.
Добавляем кетчуп.
Хорошо перемешиваем и доливаем кипящую воду (до половины уровня овощей). Будем капусту тушить, а не жарить.
Видите, наша капуста тушится ( т. е. готовится с добавлением жидкости).

Убавляем огонь, накрываем крышкой, тушим капусту до готовности. Готовность можно проверить на вкус.

Сосиски очищаем от плёнки, режем кружочками.
Добавляем сосиски в готовую капусту.
Увеличиваем огонь, перемешиваем.
Убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим еще несколько минут (примерно 3-5 минут).

Кстати, при термообработке лучше фамильным серебром не пользоваться, оно в итоге однозначно потемнеет.

Лучше использовать приспособления (всякие там лопатки и т.п.) или приборы из нержавейки.

Тушеная капуста с сосисками (А-ля Бигус) готова.

Между прочим, вкусно. Можно добавить нашинкованную зелень (например, укроп прекрасно подойдет) при подаче или в кастрюлю с блюдом (минуты за 2 до готовности).

Проверено, что вкусно на студентах и садоводах! Краса Таисия

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like