Чахохбили (из курицы)

В феврале (в Екатеринбурге) сложновато найти свежую зелень кинзы и базилика, которые требуются в данном рецепте, поэтому сегодня я заменю их сушеными травами, купленными в супермаркете. А в рецепте дополнительно укажу правильный вариант (для лета), когда все травки есть в нашем огороде, на рынке или в магазине.

Едоки сказали, что вкусно))
  • Курица (бедра, грудки, голени) — 1.5 килограмма
  • Петрушка — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок или кориандр сухой — 1 чайная ложка
  • Базилик — 1 пучок или базилик сухой — 2 чайных ложки
  • Помидоры- 4-5 штук
  • Лук репчатый — 5 штук
  • Масло сливочное — 50-60 грамм
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Хмели- сунели — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
Да, лука действительно много в рецепте! Но он весь свой сок отдаст курочке, будет очень вкусно!
Куриное мясо размораживаем, режем, моем в холодной воде…
А вот и «грузинский» секрет)) Обжариваем куски куриного мяса на сухой (!) сковороде (без добавления масла!) с обеих сторон, до золотистой корочки…Возможно, вам потребуется сделать это в несколько приёмов (если курицы много)…
Перекладываем кусочки, которые обжарили, в отдельную емкость (здесь — чугунная гусятница), в которой будем доводить наше блюдо до готовности …
Вот так складываем…

Сначала добавим к курице помидоры. Их необходимо очистить от кожуры. Для этого:

Ножом делаем крестообразный надрез на каждой помидорине …

Кипятим воду. Будем ошпаривать наши помидоры.

Заливаем помидоры кипятком на 3-5 минут. Достаём, даём немного остыть, снимаем кожицу…
Это несложно будет сделать…
Режем очищенные помидоры…

Итак, обжаренные кусочки курицы у нас в гусятнице. Включаем сильный огонь, добавляем помидоры, доводим до кипения, тушим 10 минут…

(Я на этом этапе дополнительно добавляю немного кипящей воды, чтобы уж наверняка тушилось, а не жарилось)))

Режем лук. Крупно.
Разогреваем сковороду, добавляем сливочное масло…
Обжариваем лук, постоянно помешивая…
Добавляем лук к курице с помидорами… Доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь, тушим 20-30 минут…
Зелень режем…
Добавляем соль и сухие специи… Даём потушиться 5-7 минут…
Добавляем зелень и чеснок…И еще 5-7 минут даём покипеть…
Готово! Февральское Чахохбили по-уральски)))
Краса Таисия

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like