Шарлотка с яблоками

Вид готового пирога.
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Сахар — меньше одного стакана
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Яблоки — 3 — 4 штуки и более (зависит от размера)
  • Сода пищевая — меньше половинки чайной ложки без горки
  • Уксус яблочный или лимонный сок — для гашения соды
  • Масло растительное — для смазывания формы
  • Сахарная пудра — для посыпки пирога (при желании)

Замечательно подходят яблоки кислых сортов. В сочетании с довольно сладким тестом получается вкусно!

Удобно использовать миксер.

Запомните формулу для теста: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки. И соды — половинка чайной ложки (гашеной).

Яблоки моем, яйца моем…
3 яйца…
Смешиваем миксером яйца…
Добавляем сахар постепенно (частями), неполный стакан, перемешиваем…
Яйца с сахаром…
Добавляем муку…Перемешиваем…
Тесто почти готово. Осталось добавить соду…
Гасим соду пищевую. Для этого нужна кислая среда. Например, яблочный уксус или лимонный сок. Также подойдут обычный уксус, разведенный холодной водой, или лимонная кислота, также разведенная водичкой.
Сода гасится…
Добавляем гашеную соду в тесто, хорошо перемешиваем…

Разогреваем духовку до 180 градусов…

Форму смазываем растительным маслом.
Яблоки нарезаем на тонкие пластинки (дольки). У меня есть вот такой замечательный азиатский нож…
Выкладываем нарезанные яблоки в смазанную форму…
Сверху выливаем наше тесто….

Ставим в разогретую духовку минут на 20-25.

Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой. Проткните пирог в серединке. Если палочка сухая, то можно смело доставать пирог из духовки.
Достаем наш пирожок, даём ему 3-5 минут постоять. Накрываем форму большой плоской тарелкой и переворачиваем…
Яблоки окажутся сверху…
Вид сбоку.
Фото в другой раз и при другом освещении.
Или такой вариант.

Сверху посыпаем наш пирог сахарной пудрой.

Нямка.

Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Рецепт Шарлотки с яблоками опубликован на Яндекс.Дзен

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like