Как посушить вкусные сухарики из белого хлеба в духовке
Нам понадобится:
- Хлеб белый кирпичиком (Крестьянский) — 1 булка
- Пергамент для выпечки — 1 лист
- Соль, специи по вкусу
- Духовка
Нарезаем кубиками (~1*1 см) свежий или чуть черствый хлеб.
Свежий больше крошится и резать его сложнее, обязательно острым ножом. Но из свежего хлеба сухарики получаются вкуснее — воздушнее и хрустящее.
Чуть черствый хлеб режется проще, крошек практически нет, но вкус уже не тот. Поэтому для сухариков я всегда покупаю хлеб специально и тут же сушу. Максимум — через день.
Застилаем пергаментом противень и выкладываем на него нарезанные кубики, распределяя равномерно по всей поверхности.
Ставим в духовку минут на 40-50 при температуре 150 градусов, периодически переворачивая сухарики (раз в 10-15 минут) лопаточкой.
Минут за 7-10 до конца можно добавить соль и специи, хорошо перемешать.
Как понять, что сухарики готовы? Когда при перемешивании вы ощутите, что кубики затвердели и их вид станет поджаристым.
Основное правило для получения хрустящих сухариков — по готовности сразу же снять с горячей поверхности — надо моментально пересыпать их с горячего противня в другую емкость и дать остыть.
Важно! Ни в коем случае не оставляйте сухарики в выключенной закрытой духовке или на горячем противне.
Вкусные, хрустящие сухарики хороши в составе салатов и в дополнение к супам-пюре (например, из чечевицы с копченостями).
А особо я люблю их с чаем (тогда соль и специи добавлять не надо) — с яблочным (или клубничным) вареньем.
Приятно похрустеть!
Краса-туля Ирма