В выходные утром, когда можно лениво и со вкусом позавтракать, всегда стараюсь побаловать нас чем-то новым и, пока все спят, экспериментирую на кухне. Сегодня планировала оладьи, но наткнулась на рецепт и осваивала панкейки — благо, что все ингредиенты те же и оказались под рукой.
Нам понадобится:
- Кефир — 2 стакана (~500 мл). Можно заменить на молоко (~420-430 мл)
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 2 стакана
- Растительное масло — 4 столовых ложки
- Разрыхлитель для теста — 10 гр (2 чайных ложки)
- Сахар — 4 столовых ложки
- Корица или ванилин по вкусу
- Соль по вкусу
В емкость разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем.
Добавляем соль, корицу или ванилин, перемешиваем.
Наливаем кефир, перемешиваем.
Добавляем растительное масло и хорошо промешиваем.
Отдельно смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, добавляем в емкость с тестом и тщательно размешиваем до однородной массы. Тесто получается довольно текучее, консистенции очень жидкой сметаны.
Печем панкейки на сухой (без масла) сковороде сразу после готовности теста, не оставляя на потом. Скорость — залог пышности панкейков.
Хорошо нагреваем сковороду и наливаем тесто (кружками по 8-9 см), у меня получилось так:
Жарим наши «богатырские оладушки» на умеренном огне, минут по 3-5 каждую сторону. Как только на поверхности появились пузыри — пора переворачивать:
Складываем готовые панкейки стопочкой и подаем горячими, со сковородки, с вареньем, сгущенным молоком, сиропом, сметаной и пр.
Приятного аппетита!
Ваша Ирма