- Яйцо куриное белое С 1 или С 0
- Луковая шелуха
- Вода
- Масло растительное без запаха (для смазывания яиц)
- Кусочек марли (бинта) или салфетка (для смазывания яиц маслом)
- Перчатки (например, латексные), для защиты рук от окрашивания
Также потребуется кастрюля, лучше какая-нибудь старенькая, т. к. в процессе приготовления луковая шелуха кастрюлю внутри тоже окрасит))
Луковую шелуху моем под проточной холодной водой. Складываем в кастрюлю, в которой будем готовить красящий отвар. Наливаем холодную воду. Включаем огонь, доводим до кипения , варим минут 15-20.
В результате вы сразу увидите, какой насыщенный цвет получится у раствора:
Полностью остужаем наш отвар вместе с шелухой. Шелуху вынимать не нужно. Яйца будем варить вместе с ней.
Сырые яйца необходимо минут 20-25 подержать при комнатной температуре (чтобы не треснули в процессе варки).
Также необходимо проверить яйца на отсутствие трещинок.
Хорошо моем яйца.
Количество яиц зависит от размеров кастрюли и массы сваренной шелухи.
Надеваем перчатки, чтобы защитить лапки от окрашивания.
Яйца выкладываем в кастрюлю с остывшим отваром луковой шелухи (комнатной температуры!) . Стараемся проложить шелуху между яйцами, чтобы они не соприкасались между собой.
Включаем огонь. Доводим до кипения. Варим 15 минут. Лучше засечь время.
После этого необходимо наши яйца достать из кастрюли. Можно использовать столовую ложку. Или шумовку, или поварешку)).
Даём яйцам немного остыть. Надеваем перчатки. Смазываем каждое яйцо (пока оно теплое) растительным маслом. Для этого используем кусочек марли (бинта) или салфетку.
P. S. Готовый луковый отвар можно использовать несколько раз в течение нескольких дней. Хранить в холодильнике.