Пасха (творожная)

  • Сметана (20% жирности) — 1, 2 килограмма
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Сахар — песок — граненый стакан (неполный)
  • Изюм (без косточек) — 150 — 200 грамм
  • Ванилин или ванильный сахар — по вкусу
  • Марля (для стекания сыворотки из творожной массы)
Такая сметана подойдет идеально.

Рекомендую заранее перебрать изюм. Это очень ускорит процесс приготовления.

Готовить будем на «водяной бане», поэтому нам необходимы 2 кастрюли разного объёма, чтобы можно было одну в другую вставить. В нижней будет вода кипеть, в верхней — творожок вариться.

«Кастрюля в кастрюле» для «водяной бани»

Желательно, чтобы верхняя кастрюля была с тонким дном.

Итак. Изюм заранее перебираем, внимательно убираем маленькие палочки, которые там бывают от ягодок.

Хорошо моем изюм под проточной водой. Используем дуршлаг или сито.

Заливаем чистый изюм кипятком на 10-15 минут. Воду после этого сливаем, изюм еще раз промываем. Даём изюму обсохнуть.

Хорошо моем яйца.

В кастрюле (в верхней, в которой будем варить нашу Пасху) взбиваем яйца при помощи миксера, постепенно добавляя весь сахар.

Добавляем сметану, ванилин, хорошо перемешиваем.

Наливаем воду в нижнюю кастрюлю, сверху устанавливаем кастрюлю с будущей Пасхой. Уровень воды должен быть выше дна верхней кастрюли. Включаем огонь, доводим воду до кипения, огонь убавляем, периодически помешиваем наш творожок.

Добиваемся створаживания (загустения) нашей сметанной массы.

У меня уходит на это (после закипания воды в нижней кастрюле) минут 30 — 40.

После этого добавляем в творожную смесь весь изюм, провариваем еще минут 15-20, помешиваем.

Необходимо следить, чтобы в нижней кастрюле всегда было достаточное количество кипящей воды.

На дуршлаг выкладываем марлю в 2 слоя. Дуршлаг ставим на миску или кастрюлю (будет стекать сыворотка).

На марлю выливаем горячую творожную смесь.

Марлю завязываем на узел. Даём творожной массе полностью остыть. После этого убираем нашу Пасху в холодильник (лучше на ночь), можно под какой-нибудь пресс.

Я убираю остывшую Пасху в холодильник прямо в дуршлаге. Вниз ставлю миску или кастрюльку, т. к. сыворотка еще будет стекать.

Творожная Пасха остывает…

После того, как сыворотка полностью стечёт, можно переложить Пасху в форму для Пасхи. Или просто в красивую тарелку.

Наша творожная Пасха готова!

Счастья Вам и Любви!

Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like