Ингредиенты для теста:
- Молоко — 500 мл
- Дрожжи хлебопекарные прессованные — 50 грамм
- Мука пшеничная — 1 кг
- Яйцо куриное — 6 штук
- Масло сливочное — 200 грамм
- Сахар — песок — 300 грамм
- Изюм без косточек — 250-300 грамм
- Сахар ванильный — 3 чайных ложки (можно больше) или ванилин
Ингредиенты для глазури:
- Сахарная пудра — 100 грамм
- Белок куриного яйца — 2 штуки (или перепелиного-5-6)
- Ванилин — по вкусу
А также:
- Желток куриного яйца — для смазывания куличей
- Кондитерские посыпки — для украшения
- Масло сливочное — для смазывания форм для куличей
- Формы для выпечки куличей (можно использовать бумажные одноразовые, продаются во всех супермаркетах)
- Большая кастрюля (для замеса теста)
- Деревянная лопатка (для перемешивания теста)
- Миксер
Из указанного количества ингредиентов у меня получается 5 больших куличей и 4 маленьких. Пеку в 2 приёма. Сначала большие, потом маленькие.
Изюм рекомендую подготовить заранее.
Изюм перебираем, внимательно убираем маленькие палочки, мусор, плохие ягодки.
Хорошо моем изюм под проточной водой. Используем дуршлаг или сито.
Заливаем чистый изюм кипятком на 15 минут.
Воду после этого сливаем, изюм еще раз промываем. Высушиваем изюм полотенцем или салфетками. Нам нужны сухие чистые изюминки.
Масло сливочное достаем из холодильника. Оставляем при комнатной температуре до полного размягчения.
Делаем тесто. Сначала замесим опару.
Для этого дрожжи необходимо измельчить (можно раскрошить их руками, прямо в кастрюле).
Залить дрожжи теплым (не горячим!) молоком.
Хорошо перемешать деревянной лопаткой до полного растворения дрожжей.
Добавить 1 столовую ложку сахара без горки (для улучшения процесса брожения). Хорошо перемешать.
Добавить половину нормы муки.
Хорошо перемешать.
Опару замесили:
Накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут ( я ставлю в район батареи) . Опара за это время увеличится вдвое («подойдет»).
Пока наша опара «подходит», отделяем белки от желтков .
Желтки растираем с указанным количеством сахара добела, добавляем ванильный сахар (или ванилин), лучше использовать миксер.
Отдельно взбиваем белки (до «пиков»). Должен получиться густой крем, который не стекает с венчиков миксера.
Начинаем превращать подошедшую опару в полноценное тесто.
Для этого добавляем в опару желтковую смесь, хорошо перемешиваем.
Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло, перемешиваем.
Порциями вводим взбитые белки, каждый раз тщательно вымешиваем тесто.
Просеиваем вторую половину нашей муки, добавляем небольшими порциями в тесто, хорошо вымешиваем (на этом этапе можно даже руками).
Всё! Тесто для куличей замесили!
Накрываем кастрюлю полотенцем и убираем наше тесто в теплое место на 1 час.
Тесто должно увеличится в объеме в 2 раза.
Нам осталось добавить в наше тесто изюм. Здесь есть небольшой секрет. Сухой и чистый изюм выкладываем на стол, слегка присыпаем мукой, перемешиваем.
Нам необходимо, чтобы все изюминки были обвалены в муке.
Итак, с момента замеса опары у нас прошло 1,5 часа:
Добавляем изюм в подошедшее тесто:
Перемешиваем тесто с изюмом и оставляем еще на 10 минут.
Пока готовим формы для выпечки.
Металлические формы смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой.
Бумажные формы можно не смазывать, слегка присыпать дно мукой.
Готовое тесто раскладываем в формы.
Обращаю внимание, что формы заполняем тестом на 1/3, не выше, иначе кулич в процессе выпечки «уйдёт» за пределы формы.
Заполненные тестом формы оставляем на 10 минут, даём тесту подняться уже в формах.
Разогреваем духовку до 100 градусов.
Слегка смазываем верх куличей яичным желтком, разведенным холодной кипяченой водой в пропорции 1:1.
Ставим формы с тестом в духовку (я ставлю сразу несколько, использую лист из духовки).
Через 10 минут увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (всего 45-50 минут).
Во время выпекания духовку открывать нельзя!
Готовность куличей вы почувствуете по запаху на весь дом)), но всё равно давайте проверим деревянной палочкой. Протыкаем кулич посередине. Если палочка сухая, значит кулич готов.
Готовые куличи имеют ровный коричневый цвет.
Достаем наши куличики из духовки.
Остужать куличи рекомендуют на боку.
Я этого не делаю. Куличам, которые были в металлических формах, даю остыть минут 5-7, после этого перекладываю их на тарелку. Они прекрасно «выскакивают» из формы, если провести по краю ножом.
Делаем глазурь.
Кстати, если есть перепелиные яйца, то лучше использовать их.
Очень-очень-очень хорошо моем яйца.
Отделяем белки от желтков.
Хорошо взбиваем белки при помощи миксера. Постепенно добавляем сахарную пудру, ванилин, продолжаем взбивать. Глазурь готова.
Сахар использовать не рекомендую, т. к. он не растворится и будет хрустеть на зубах.
А сахарную пудру очень легко сделать самим из обычного сахара- песка. Для этого нужно помолоть сахар в кофемолке.
Наши куличи остыли.
Покрываем их глазурью, при помощи кисточки, ложки или ножа, равномерно обмазываем верхушки.
Украшаем кондитерскими посыпками.
Счастья Вам и Любви!