Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое/сдобное — 300 грамм
- Колбаса варено — копченая — 200 — 250 грамм
- Лук репчатый — 1 — 2 штуки
- Майонез — 3 столовые ложки
- Томатная паста (или кетчуп) — 2 столовые ложки
- Помидоры — 1 — 2 штуки
- Огурец соленый (маринованный) — 1 штука
- Перец сладкий — 1 штука
- Маслины без косточки — 7 — 9 штук
- Сыр — 150 грамм
- Приправа для пиццы — по вкусу
- Масло растительное — для смазывания формы
Тесто я чаще покупаю в магазине, хотя есть множество простых и прекрасных рецептов сдобного (дрожжевого) теста, но это выбор каждого…
Раскатываем тесто по размеру планируемой формы для выпекания. Очень важно, чтобы раскатанный пласт теста был как можно тоньше (0,3 — 0,5 мм).
Сразу обрезаем края раскатанного теста, придавая нужную форму.
Противень смазываем подсолнечным маслом.
С помощью скалки, чтобы не порвать пласт теста, перекладываем его на противень.
С этого момента начинается отсчет времени, когда тесто начинает немного подходить.
Далее необходимо смазать тесто томатной пастой (кетчупом), смешав с майонезом (!). Если смазать одной томатной пастой (кетчупом) без добавления майонеза, то тесто после выпекания будет жестким.
Нарезаем репчатый лук кольцами. Лука бояться не нужно! После выпекания пиццы он не будет чувствоваться как лук, но придаст тесту сочность. Так что я смело беру 1 большую или 2 среднего размера луковицы.
Маслины без косточек нарезаем кольцами. Их тоже можно взять побольше, если не жалко.
Помидоры нарезаем тоненькими колечками. Перец сладкий нарезаем маленькими кубиками.
Колбасу рекомендую варено-копченую, так как она более сочная (в отличии от вареной колбасы), и пицца не будет сухой. Хотя кто как желает, можно заменить на любой другой вид колбасы или даже отварное куриное мясо.
Сыр натираем на крупной (!) терке. Если натереть на мелкой терке сыр, то в процессе запекания он сильно подсушивается, и сверху пиццы образуется сухая корка из сыра.
Да, и еще, сыр вкуснее жирностью не менее 50%.
Огурец соленый нарезаем мелкими кубиками.
Я вообще рекомендую нарезку всех составляющих ингредиентов пиццы выполнять достаточно мелко, чтобы они хорошо и быстро отдали свои вкусовые качества и смешались друг с другом!
Итак, начинка готова!
На время ее приготовления ушло 10-15 минут.
Тесто тем временем потихоньку подходило.
Переходим к самому ответственному мероприятию – созданию самой пиццы.
Творческий подход в раскладке ингредиентов приветствуется!
Ах да, сейчас можно включить духовку для разогрева: режим конвекция (у кого он есть), температура 190-200 градусов.
Рекомендую сыр немного смазать майонезом. Опять же для того, чтобы он не подсох и не образовал корочку. Не забудьте посыпать приправой!!! Хорошо подойдут Итальянские или Французские травы. Они придадут пицце пикантный вкус с нотками европейской кухни.
Готовой пицце нужно дать подойти еще минут 15. В разогретую духовку отправляем пиццу на 15-20 минут, до готовности.
Как определить, готова ли пицца?
В принципе все ингредиенты изначально — готовые продукты. Главная наша задача, чтобы испеклось тесто.
Посмотрите на края пиццы, они должны подрумяниться до золотистого цвета.
Перекладываем пиццу на ровную поверхность и укрываем.
Сначала укрываем фольгой, а потом полотенцем.
Это нужно для того, чтобы наша пицца отдохнула от высокой температуры духовки и начала постепенно остывать, становясь еще более насыщенной, пропитанной, мягкой и сочной.
Где-то через час можно раскрыть пиццу, порезать на порции.
Приятного аппетита!
Несколько советов для приготовления пиццы:
- Вкусовые качества пиццы напрямую зависят от качества сыра: чем лучше сыр – тем вкуснее пицца.
- Не жалейте продуктов для начинки. Если объем начинки будет достаточным, пицца получится сытной, насыщенной и ароматной.
- Старайтесь продукты для начинки нарезать не очень крупно. Это не только будет выглядеть эстетично в готовом блюде, но и поверьте, повлияет на вкусовые качества пиццы в целом.
- Считаю вареные яйца лишними в рецепте пиццы – добавляют только объем и калорийность готовому блюду (хотя в других блюдах к вареным яйцам отношусь с уважением). Хотя это дело вкуса…