«Лодочки» из баклажанов в духовке

На фото овощная феерия из цветной капусты, котлет из свеклы, «лодочки» из баклажана и тушеное мясо с морковкой))
  • Баклажаны свежие — 4 штуки
  • Помидоры свежие — 1 штука
  • Чеснок — 5 — 6 зубчиков
  • Сыр — 150 граммов
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Майонез
  • Растительное масло (для смазывания формы для запекания)
  • Соль (дополнительно) — для вымачивания баклажанов от горечи

Баклажаны моем.

Разрезаем каждый баклажан вдоль на 2 части.

Срезаем «попки», они нам не нужны, т.к. остаются жесткими.

Берем чайную ложку и очень аккуратно, чтобы не повредить кожу у баклажанов, выскребаем овощную мякоть из будущих «лодочек».

Основы для «лодочек» готовы.
Половинки баклажанов помещаем в миску.
Извлеченную овощную мякоть необходимо нарезать на небольшие кубики.

Нам необходимо, чтобы из баклажанов ушла свойственная им горечь. Для этого заливаем половинки баклажанов холодной солёной водой. Можно просто сначала щедро посолить баклажаны, а потом залить их холодной водой.

Оставляем на 15 минут. После этого воду выливаем. Баклажаны можно не промывать.

Баклажаны в солевом растворе.

Очищаем помидор от кожицы. Делаем крестообразный надрез. Помещаем томат на 1 минуту в ёмкость с кипятком. Достаём помидор, даём ему немного остыть и снимаем кожицу. После этого нарезаем кубиками.

Крестообразный надрез.
Ошпаренный помидор очень легко очистился от кожицы.

В миске соединяем нарезанные кубиками мякоть баклажанов и помидор, солим, перчим, добавляем чеснок (через пресс), майонез. Хорошо перемешиваем. Делаем пробу на соль, подсаливаем (при необходимости).

Полуфабрикат для фарширования наших «лодочек».

Сыр измельчаем на крупной тёрке.

В каждую «лодочку» добавляем начинку, а сверху — тёртый сыр.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем наши «лодочки».

«Лодочки» готовы к запеканию.

Перемещаем форму с баклажанами в разогретую духовку минут на 40.

Расплавленный и слегка поджаристый вид сыра свидетельствует о готовности блюда.

Готовность баклажанов проверяем вилкой. Начинка должна стать мягкой. Если вилка легко достигает дна «лодки»)), значит блюдо готово.

Наши «лодочки» из баклажанов готовы!
Проверено, что вкусно.
Краса Таисия.

Рецепт «лодочек» из баклажанов в духовке опубликован на Яндекс.Дзен

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

2 Replies to “«Лодочки» из баклажанов в духовке”

  1. Спасибо за комментарий. Если получилось вкусно, это прекрасно!

  2. Когда кажется, что вы уже всё пробовали, приготовьте баклажан. Сделала своим — и полезно, и вкусно, улетают только так. Баклажаны получаются мягкие и сытные.

Comments are closed.