- Баклажаны свежие — 4 штуки
- Помидоры свежие — 1 штука
- Чеснок — 5 — 6 зубчиков
- Сыр — 150 граммов
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Майонез
- Растительное масло (для смазывания формы для запекания)
- Соль (дополнительно) — для вымачивания баклажанов от горечи
Баклажаны моем.
Разрезаем каждый баклажан вдоль на 2 части.
Срезаем «попки», они нам не нужны, т.к. остаются жесткими.
Берем чайную ложку и очень аккуратно, чтобы не повредить кожу у баклажанов, выскребаем овощную мякоть из будущих «лодочек».
Нам необходимо, чтобы из баклажанов ушла свойственная им горечь. Для этого заливаем половинки баклажанов холодной солёной водой. Можно просто сначала щедро посолить баклажаны, а потом залить их холодной водой.
Оставляем на 15 минут. После этого воду выливаем. Баклажаны можно не промывать.
Очищаем помидор от кожицы. Делаем крестообразный надрез. Помещаем томат на 1 минуту в ёмкость с кипятком. Достаём помидор, даём ему немного остыть и снимаем кожицу. После этого нарезаем кубиками.
В миске соединяем нарезанные кубиками мякоть баклажанов и помидор, солим, перчим, добавляем чеснок (через пресс), майонез. Хорошо перемешиваем. Делаем пробу на соль, подсаливаем (при необходимости).
Сыр измельчаем на крупной тёрке.
В каждую «лодочку» добавляем начинку, а сверху — тёртый сыр.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем наши «лодочки».
Перемещаем форму с баклажанами в разогретую духовку минут на 40.
Расплавленный и слегка поджаристый вид сыра свидетельствует о готовности блюда.
Готовность баклажанов проверяем вилкой. Начинка должна стать мягкой. Если вилка легко достигает дна «лодки»)), значит блюдо готово.
Рецепт «лодочек» из баклажанов в духовке опубликован на Яндекс.Дзен
Спасибо за комментарий. Если получилось вкусно, это прекрасно!
Когда кажется, что вы уже всё пробовали, приготовьте баклажан. Сделала своим — и полезно, и вкусно, улетают только так. Баклажаны получаются мягкие и сытные.