При приготовлении супов важен баланс между жидкостью и гущей.
В моей семье суп любят, варю супы часто. В холодильнике кастрюля с супом есть всегда.
Если варила суп жидкий, то к моменту опустошения кастрюли обнаруживала один бульон, без гущи.
А употребление слишком густого супа всегда заканчивалось наличием гущи в кастрюле и отсутствием жидкости.
Поэтому стараюсь варить супы средней густоты, чтобы соотношение бульона и других ингредиентов составляло 50 на 50 (или 40 на 60).
Суп варю обычно в пятилитровой кастрюле, поэтому регулируйте количество ингредиентов в рецепте, исходя из своих предпочтений))
- Бульон из говядины (вода, мясо, соль, лук — репка, лавровый лист) — примерно 3,5 литра
- Картофель — 4 — 5 штук
- Морковь — 1 штука
- Лук — репка — 1 штука
- Лапша — две горсти
- Зеленый горошек — 5-6 столовых ложек
- Лавровый лист — 4 — 5 листиков
- Соль — по вкусу
Варим бульон из говядины. Подробно, как его сварить, описано в рецепте борща по-уральски
Овощи моем, чистим:
Картошку режем кубиками, складываем в чистую кастрюлю:
Лук режем, морковку трём на крупной тёрке:
Заливаем картошку процеженным говяжьим бульоном, оставляя место в кастрюле:
Доводим до кипения, варим 10-15 минут.
Мясо из бульона очищаем от жира, жилок, костей, разрезаем на небольшие порционные кусочки, добавляем в суп.
Опять даём супу закипеть, прибавляя огонь.
В кипящий суп добавляем морковку и лук, перемешиваем, доводим до кипения:
Добавляем лапшу, перемешиваем, солим, варим еще минут 10.
Добавляем зеленый горошек, лавровый лист, даём покипеть минуты 3.
Проверяем готовность всех ингредиентов (вилкой, ножом, на вкус).
Проверяем количество соли. При необходимости добавляем в суп соль, даём покипеть пару минут.
Супчик готов:
Варю такой суп с фрикадельками.