В этом рецепте можно использовать магазинную капусту или капусту из домашних заготовок.
Замечу, что абсолютно одинаковые по рецептуре супы, которые мне приходилось варить за 20 с лишним последних лет, на газовой плите и на электроплитах, получаются по-разному. Причина мне не известна. На газовой плите супы получаются гораздо вкуснее.
Обращаю внимание. Когда при варке мы используем квашеную капусту, время приготовления овощей (капусты и картошки) в кислой среде увеличивается.
Если время позволяет, можно сначала квашеную капусту потушить до готовности (с добавлением кипящей воды).
Ингредиенты для большой кастрюли (здесь кастрюля 5 литров):
- Бульон куриный (из любых частей курицы) — примерно 3,5 литра
- Капуста квашеная — 300 — 400 граммов
- Картофель — 5 больших или 7 маленьких
- Морковь маленькая — 1 штука
- Лук репчатый (небольшая луковица) — 1 штука
- Лист лавровый — 5 листиков
- Соль — по вкусу
- Петрушка или укроп — по вкусу
- Сметана (для подачи) — по вкусу
Кстати, один из самых вкусных куриных бульонов получается из куриных крылышек.
Приготовим всё необходимое. Овощи моем, чистим.
Нарезаем картофель кубиками.
Мелко нарезаем лук.
Морковь измельчаем на крупной терке.
Зелень режем мелко. Листики лаврового листа моем.
Как сварить куриный бульон для супа? Рассказываю, если вдруг не знаете.
Куриное мясо моем и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. Доводим до кипения. Снимаем пену ложкой или шумовкой.
Убавляем огонь и варим под крышкой при медленном кипении ровно 1 час. Минут за 10 до окончания варки солим наш бульон. Также на этом этапе можно бросить в кастрюлю 3-4 листика лаврового листа.
Для супа нам достаточно одной куриной грудки.
Вторую грудку можно убрать под фольгу и в холодильник.
Из нее в дальнейшем можно что-то еще приготовить. Например, салат с курицей и ананасами, тортильи с курицей, пиццу с курицей
Вернемся к нашим щам.
Квашеную капусту выкладываем в кастрюлю, заливаем готовым куриным бульоном, доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 15. Не забываем оставить место в кастрюле и для других овощей при добавлении бульона.
Добавляем картофель, перемешиваем. Доводим суп до кипения, огонь убавляем и варим еще минут 20, а может и все 25 (накрыв кастрюлю крышкой). Как я уже говорила, время приготовления овощей в кислой среде увеличивается.
Вводим лук и морковь. Доводим до кипения.
Добавляем кусочки куриного мяса. Предварительно можно убрать из курицы косточки, кожу. Всё зависит от того, как любят ваши близкие. Куриное мясо делим на порции (руками, ножом, вилкой).
Продолжаем варить на медленном огне, прикрыв крышкой.
Через 5 минут добавляем лавровый лист. Солим (при необходимости), т. к. соль у нас была и в капусте, и в бульоне.
Проверяем на вкус (мягкость) готовность овощей.
Возможно, что надо будет еще немного поварить.
Добавляем зелень. Доводим до кипения и сразу выключаем огонь.
Щи на курином бульоне с квашеной капустой готовы.
При подаче добавляем сметану.
Отличный супчик. Тоже варю такой. Рекомендую квашенную капусту сначала потушить отдельно до готовности. Быстрее сварите.