Как я варю щи с квашеной капустой на курином бульоне

В этом рецепте можно использовать магазинную капусту или капусту из домашних заготовок.

Замечу, что абсолютно одинаковые по рецептуре супы, которые мне приходилось варить за 20 с лишним последних лет, на газовой плите и на электроплитах, получаются по-разному. Причина мне не известна. На газовой плите супы получаются гораздо вкуснее.

Обращаю внимание. Когда при варке мы используем квашеную капусту, время приготовления овощей (капусты и картошки) в кислой среде увеличивается.

Если время позволяет, можно сначала квашеную капусту потушить до готовности (с добавлением кипящей воды).

Щи с квашеной капустой

Ингредиенты для большой кастрюли (здесь кастрюля 5 литров):

  • Бульон куриный (из любых частей курицы) — примерно 3,5 литра
  • Капуста квашеная — 300 — 400 граммов
  • Картофель — 5 больших или 7 маленьких
  • Морковь маленькая — 1 штука
  • Лук репчатый (небольшая луковица) — 1 штука
  • Лист лавровый — 5 листиков
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка или укроп — по вкусу
  • Сметана (для подачи) — по вкусу

Кстати, один из самых вкусных куриных бульонов получается из куриных крылышек.

Приготовим всё необходимое. Овощи моем, чистим.

Овощи для супа, капуста квашеная из домашних заготовок

Нарезаем картофель кубиками.

Картофель для супа

Мелко нарезаем лук.

Лук для супа

Морковь измельчаем на крупной терке.

Морковь для супа

Зелень режем мелко. Листики лаврового листа моем.

Ингредиенты для супа

Как сварить куриный бульон для супа? Рассказываю, если вдруг не знаете.

Куриное мясо моем и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. Доводим до кипения. Снимаем пену ложкой или шумовкой.

Вода в бульоне закипает

Убавляем огонь и варим под крышкой при медленном кипении ровно 1 час. Минут за 10 до окончания варки солим наш бульон. Также на этом этапе можно бросить в кастрюлю 3-4 листика лаврового листа.

Здесь бульон из куриных грудок. Один из признаков сварившейся курицы — грудки плавают на поверхности бульона

Для супа нам достаточно одной куриной грудки.

Куриные грудки сварились

Вторую грудку можно убрать под фольгу и в холодильник.

Убираем вторую грудку в холодильник

Из нее в дальнейшем можно что-то еще приготовить. Например, салат с курицей и ананасами, тортильи с курицей, пиццу с курицей

Вернемся к нашим щам.

Квашеную капусту выкладываем в кастрюлю, заливаем готовым куриным бульоном, доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 15. Не забываем оставить место в кастрюле и для других овощей при добавлении бульона.

Капуста в бульоне

Добавляем картофель, перемешиваем. Доводим суп до кипения, огонь убавляем и варим еще минут 20, а может и все 25 (накрыв кастрюлю крышкой). Как я уже говорила, время приготовления овощей в кислой среде увеличивается.

Добавили картофель в суп

Вводим лук и морковь. Доводим до кипения.

Добавили лук и морковь, щи закипают

Добавляем кусочки куриного мяса. Предварительно можно убрать из курицы косточки, кожу. Всё зависит от того, как любят ваши близкие. Куриное мясо делим на порции (руками, ножом, вилкой).

Здесь куриная грудка для супа

Продолжаем варить на медленном огне, прикрыв крышкой.

Через 5 минут добавляем лавровый лист. Солим (при необходимости), т. к. соль у нас была и в капусте, и в бульоне.

Добавили лавровый лист

Проверяем на вкус (мягкость) готовность овощей.

Возможно, что надо будет еще немного поварить.

Добавляем зелень. Доводим до кипения и сразу выключаем огонь.

Добавили зелень, еще раз доводим до кипения

Щи на курином бульоне с квашеной капустой готовы.

Пятилитровая кастрюлька с супом

При подаче добавляем сметану.

Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

One Reply to “Как я варю щи с квашеной капустой на курином бульоне”

  1. Отличный супчик. Тоже варю такой. Рекомендую квашенную капусту сначала потушить отдельно до готовности. Быстрее сварите.

Comments are closed.