«Насыпнички» — тёртое печенье с вареньем или повидлом

Впервые я попробовала это печенье в 80-е годы прошлого века в гостях у своей школьной подруги на каком-то празднике. Рецепт «Насыпничков» сразу был переписан всеми подружками в наши тетрадки с рецептами. Из-за вкусноты и простоты пекли мы это печенье очень часто. Могли, например, собраться после школы, да и испечь себе вкуснятину к чаю. Самые вкусные «насыпнички» получались с вареньем из черной смородины.

Прошли годы… Рецепт подзабылся и был вытеснен какими-то новыми предпочтениями. А в современных рецептах аналог «насыпничков» из моего детства я встретила под названием «тертое печенье» или «тёртый пирог».

Основа этого печенья — песочное тесто, которое раскатывается на листе. На тесто намазывается варенье или повидло. А сверху на печенье натирается подмороженное песочное тесто. После выпекания печенье разрезают в горячем виде на ромбики и дают остыть.

У меня остаётся очень много яблочного повидла, поэтому в этот раз использовала повидло, а не варенье.

И вспомнила это чудесно время — беззаботное детство.

Так выглядит готовое печенье с яблочным повидлом

Рецепт печенья «Насыпнички» из моей старой тетрадки:

  • Маргарин — 200 граммов
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Сахар — песок — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3 стакана
  • Варенье (смородина, облепиха) или повидло (например, яблочное) — по вкусу (у меня была банка повидла 0,5 литров)

Приготовим песочное тесто. Для этого маргарин размораживаем при комнатной температуре.

Берем миску. Измельчаем маргарин на крупной терке или мелко его режем/сечём ножом.

Добавляем яйца, перемешиваем.

Добавляем сахар, перемешиваем.

Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто до однородности, лучше это делать руками.

Тесто готово.

Отделяем примерно 1/3 теста, скатываем его в шар, кладём в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку хотя бы минут на 15-20. Для «посыпки» нашего печенья в дальнейшем мы будем использовать крупную тёрку. И натереть подмороженное тесто будет гораздо проще.

Тесто для печенья

Берём лист, на котором будем выпекать наше печенье.

Лист я не смазываю, т.к. у нас в тесте достаточно маргарина.

Оставшиеся 2/3 теста раскатываем прямо на листе.

Если скалка у вас большая, можно использовать для раскатки подходящего размера баночку или стакан.

Сверху равномерно смазываем наше тесто повидлом (вареньем).

На большой лист у меня ушла пол-литровая баночка яблочного повидла.

Достаём из морозильника маленький кусок теста и измельчаем его на крупной тёрке. Прямо над печеньем, равномерно распределяя посыпку по всей поверхности.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Отправляем лист с печеньем в духовку на 25-30 минут.

Достаём готовое печенье из духовки. И сразу разрезаем наше печенье (в горячем виде).

В идеале должны получиться ромбики (или квадратики, или прямоугольники).

Можно сначала сделать разрезы по двум диагоналям прямоугольного листа. А потом, отступая примерно 5 — 7 сантиметров, сделать параллельные дополнительные разрезы:

Схема нарезки печенья для наглядности

После нарезки даём печенью немного остыть и перекладываем его на блюдо (тарелку). Используем лопатку или нож.

Песочное печенье «Насыпнички» готово.

Печенье «Насыпнички»- вкусно и просто

Вкусно с чаем. Да и с молоком тоже.

Публикуя этот рецепт, дала самой себе слово испечь «Насыпнички» с вареньем из смородины. И обязательно опубликовать результат в виде фотоотчёта.

Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Этот рецепт опубликован на нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями!

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

4 Replies to “«Насыпнички» — тёртое печенье с вареньем или повидлом”

  1. Да, рецептик действительно простой, печенье вкусное! Остановиться сложно))

  2. Спасибо! Тоже люблю простые и вкусные рецепты.

  3. Просто и вкусно, пача широкая стала, отъела

Comments are closed.