Для теста:
- Яйцо куриное — 3 штуки
- Сахар — песок — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Молоко сгущенное — 0,5 банки (190 граммов)
- Какао — порошок — 2 столовые ложки с верхом
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Лимон или яблочный уксус — для гашения соды
- Масло растительное — для смазывания формы для выпечки
Рецепт приведен для обычного граненого стакана.
Для крема:
- Молоко сгущенное — 0,5 банки (190 граммов)
- Масло сливочное — 125 граммов
- Какао — порошок — 2 столовые ложки
Для украшения:
- Шоколад (любой) — по вкусу
Для приготовления теста используем миксер.
Яйца взбиваем с сахаром.
Добавляем сметану, перемешиваем.
Вливаем сгущенку, перемешиваем.
По очереди добавляем сначала какао, потом муку, очень хорошо перемешиваем (до однородности).
Соду гасим. Для этого берем столовую ложку. В нее отмеряем половинку чайной ложки соды, добавляем немного сока лимона или яблочного уксуса, после чего выливаем содержимое ложки в наше тесто, хорошо перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Круглую форму смазываем небольшим количеством растительного масла.
Выпекаем либо 2 коржа по отдельности, либо один корж, который позже необходимо будет разрезать.
Время выпечки примерно 25-30 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Протыкаем корж в серединке (до дна формы). Если палочка сухая, значит тесто пропеклось, можно доставать наш торт из духовки.
Есть небольшой секрет, как достать готовый корж без повреждений.
Не торопитесь доставать торт из формы, дайте ему еще минут 5-7 постоять и слегка остыть.
После этого форму накрываем большой плоской тарелкой, переворачиваем, вынимаем корж.
Оставляем наш корж/коржи до полного остывания.
Готовим крем.
Сливочное масло размораживаем и оставляем при комнатной температуре.
Для ускорения процесса размораживания можно порезать его на небольшие кусочки.
Когда масло станет мягким, добавляем какао-порошок.
Начинаем перемешивать. Используем вилку или ложку. Для удобства добавляем немного сгущенки.
Очень хорошо перемешиваем наш крем, до однородности.
Добавляем остатки сгущенного молока и еще раз тщательно перемешиваем.
Корж/коржи полностью остыли.
Если был один большой корж, его необходимо разрезать на 2 части длинным ножом.
Начинаем формировать наш торт.
Выкладываем первый корж, смазываем его кремом:
Накрываем сверху вторым коржом:
Смазываем торт кремом сверху и с боков:
Берем шоколад для украшения:
Режем шоколад на небольшие кусочки.
Украшаем торт шоколадом:
Убираем торт в холодильник на 5-8 часов.
Торт «Прага» готов!
Рецепт торта «Прага» опубликован на Яндекс.Дзен
Вам спасибо. Радуйте тортиком себя и своих близких!
Прекрасно, что теперь у вас есть рецепт! Я рада!
Полностью согласна с Вашим отзывом. Дефицита в продуктах сейчас действительно нет. И это радует. Домашние торты, как мне кажется, вкуснее любых магазинных. А современные технические приспособления (от банального миксера до кухонных машин)- это счастье для хозяек.
Делаем такой тортик еще с детства. Раньше только по праздникам. Сейчас в любое время, когда душа пожелает. Все продукты есть в магазине, не надо сгущенку экономить)).А миксером вообще за 5 минут. Я как вспомню, как раньше торты ложкой мешали, целое событие))
Спасибо, девочки. Тортик из моего детства. Рецепт потеряла, обязательно испеку в выходные))
Спасибо) Торт действительно вкусный.
Один раз весь торт съела за вечер