Торт «Прага» (рецепт советских хозяек)

Вид готового тортика.

Для теста:

  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Сахар — песок — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Молоко сгущенное — 0,5 банки (190 граммов)
  • Какао — порошок — 2 столовые ложки с верхом
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Лимон или яблочный уксус — для гашения соды
  • Масло растительное — для смазывания формы для выпечки

Рецепт приведен для обычного граненого стакана.

Для крема:

  • Молоко сгущенное — 0,5 банки (190 граммов)
  • Масло сливочное — 125 граммов
  • Какао — порошок — 2 столовые ложки

Для украшения:

  • Шоколад (любой) — по вкусу

Для приготовления теста используем миксер.

Яйца взбиваем с сахаром.

Добавляем сметану, перемешиваем.

Вливаем сгущенку, перемешиваем.

По очереди добавляем сначала какао, потом муку, очень хорошо перемешиваем (до однородности).

Соду гасим. Для этого берем столовую ложку. В нее отмеряем половинку чайной ложки соды, добавляем немного сока лимона или яблочного уксуса, после чего выливаем содержимое ложки в наше тесто, хорошо перемешиваем.

Тесто для торта готово.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Круглую форму смазываем небольшим количеством растительного масла.

Выпекаем либо 2 коржа по отдельности, либо один корж, который позже необходимо будет разрезать.

Время выпечки примерно 25-30 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой. Протыкаем корж в серединке (до дна формы). Если палочка сухая, значит тесто пропеклось, можно доставать наш торт из духовки.

Есть небольшой секрет, как достать готовый корж без повреждений.

Не торопитесь доставать торт из формы, дайте ему еще минут 5-7 постоять и слегка остыть.

После этого форму накрываем большой плоской тарелкой, переворачиваем, вынимаем корж.

Я пекла 1 большой корж. Подождала примерно 7 минут. После этого смогла достать готовое тесто для торта из формы практически без повреждений))

Оставляем наш корж/коржи до полного остывания.

Готовим крем.

Сливочное масло размораживаем и оставляем при комнатной температуре.

Для ускорения процесса размораживания можно порезать его на небольшие кусочки.

Сливочное масло размягчается при комнатной температуре.
Ингредиенты для крема.

Когда масло станет мягким, добавляем какао-порошок.

Какао и масло для крема.

Начинаем перемешивать. Используем вилку или ложку. Для удобства добавляем немного сгущенки.

Перемешиваем крем для торта вилкой или ложкой.

Очень хорошо перемешиваем наш крем, до однородности.

Добавляем остатки сгущенного молока и еще раз тщательно перемешиваем.

Корж/коржи полностью остыли.

Если был один большой корж, его необходимо разрезать на 2 части длинным ножом.

Корж в разрезе))

Начинаем формировать наш торт.

Выкладываем первый корж, смазываем его кремом:

Нижний корж с кремом.

Накрываем сверху вторым коржом:

Верхний корж.

Смазываем торт кремом сверху и с боков:

Хорошо промазываем торт сбоку и сверху остатками крема.

Берем шоколад для украшения:

У меня был шоколад «Вдохновение» с орешками))

Режем шоколад на небольшие кусочки.

Украшаем торт шоколадом:

Посыпали шоколадом))

Убираем торт в холодильник на 5-8 часов.

Торт «Прага» готов!

Вид готового торта.
Проверено, что вкусно!
Краса Таисия

Рецепт торта «Прага» опубликован на Яндекс.Дзен

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

7 Replies to “Торт «Прага» (рецепт советских хозяек)”

  1. Вам спасибо. Радуйте тортиком себя и своих близких!

  2. Прекрасно, что теперь у вас есть рецепт! Я рада!

  3. Полностью согласна с Вашим отзывом. Дефицита в продуктах сейчас действительно нет. И это радует. Домашние торты, как мне кажется, вкуснее любых магазинных. А современные технические приспособления (от банального миксера до кухонных машин)- это счастье для хозяек.

  4. Делаем такой тортик еще с детства. Раньше только по праздникам. Сейчас в любое время, когда душа пожелает. Все продукты есть в магазине, не надо сгущенку экономить)).А миксером вообще за 5 минут. Я как вспомню, как раньше торты ложкой мешали, целое событие))

  5. Спасибо, девочки. Тортик из моего детства. Рецепт потеряла, обязательно испеку в выходные))

  6. Спасибо) Торт действительно вкусный.

  7. Один раз весь торт съела за вечер

Comments are closed.