Приведем рецепт из расчета на 1 килограмм ягод:
- Ягоды — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
- Вода — 300 гр
Также нам потребуются чистые банки и крышки. О том, как подготовить ёмкости и крышки для варенья, читайте наш совет
Как рассчитать количество необходимых банок для этого варенья?
У меня было ведро ягод (объём ведра 8 литров).
В результате из ведра черной смородины объёмом 8 литров получилось примерно 12 литров варенья ( 5 банок по 0,8 литров и 16 баночек по 0,5 литров). То есть в 1,5 раза больше от первоначального объема ягод.
Рекомендую готовить варенье в несколько приёмов.
Если варите в кастрюле, заполняйте её сырыми ягодами только наполовину, т. к. после добавления воды, сахара, последующего закипания из ягод также выделится сок, объём варенья прилично увеличится.
Ягоды перебираем и хорошо моем, стараемся их не раздавить.
Высыпаем смородину в ёмкость для варки.
Необходимое количество воды доводим до кипения в отдельной кастрюльке.
Вливаем воду в ягоды, продолжаем помешивать на сильном огне. Ждём, когда закипит.
После этого добавляем сахар, перемешиваем.
Доводим до кипения.
Образовавшуюся пенку снимаем шумовкой и перекладываем в чашку (миску).
После закипания и снятия пенки варим еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
Варенье готово:
Раскладываем варенье в банки в горячем виде.
Для этого берем старенькое полотенце, на него ставим стерильные банки:
В подготовленные банки сначала добавляем немного варенья (буквально 2-3 сантиметра от дна). Это делается для того, чтобы наши ёмкости не лопнули от высокой температуры.
После этого смело заполняем банки вареньем:
Закручиваем крышки:
Переворачиваем и даём полностью остыть в таком виде:
Зачем нужно было старенькое полотенце? Всё очень просто:
Рецепт Варенье «Пятиминутка» (из чёрной смородины) на Яндекс.Дзен
Пеночки выглядят вкусно))
Спасибо, Наталья! Напишите нам, когда попробуете это варенье))
Обычно раздаю по холодильникам родственников)) Знаю, что хранится и вне холодильника. Но я не пробовала.
Спасибо за комментарий и еще один рецепт «Пятиминутки». Попробовала «прикинуть», сколько граммов в граненых стаканах)).
Вот что получилось:
3 стакана воды — это примерно 635 граммов;
10 стаканов смородины -где-то 1600 граммов;
10 стаканов сахара- 1850 граммов, 11 стаканов -2035 граммов, 12 стаканов сахара -2220 граммов (если насыпать по полоску).
Т. е. воды в вашем рецепте побольше. А сахара (если брать 11 с небольшим стаканов) — практически столько же.
У меня рецепт пятиминутки проверен годами. Рецепт такой же по приготовлению. Но мне кажется, что воды в моем рецепте больше. У меня так:
Смородина 10 стаканов
Вода 3 стакана
Сахар 10-12 стаканов.
Такое варенье хорошо хранится при комнатной температуре. Оно мягкое, даже вроде маслянистое. Фасую в банки 0.5
Спасибо.
у меня вопрос: где храните потом варенье? В холодильнике или банки прекрасно простоят в шкафу?
Спасибо за рецепт! Как раз смородина поспела, обязательно попробую ваш вариант