Домашние заготовки на зиму. Варенье «Пятиминутка» (из чёрной смородины)

Приведем рецепт из расчета на 1 килограмм ягод:

  • Ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Вода — 300 гр

Также нам потребуются чистые банки и крышки. О том, как подготовить ёмкости и крышки для варенья, читайте наш совет

Как рассчитать количество необходимых банок для этого варенья?

У меня было ведро ягод (объём ведра 8 литров).

Свежая смородина.

В результате из ведра черной смородины объёмом 8 литров получилось примерно 12 литров варенья ( 5 банок по 0,8 литров и 16 баночек по 0,5 литров). То есть в 1,5 раза больше от первоначального объема ягод.

Готовое варенье.

Рекомендую готовить варенье в несколько приёмов.

Если варите в кастрюле, заполняйте её сырыми ягодами только наполовину, т. к. после добавления воды, сахара, последующего закипания из ягод также выделится сок, объём варенья прилично увеличится.

Ягоды перебираем и хорошо моем, стараемся их не раздавить.

Ягоды вымыты.

Высыпаем смородину в ёмкость для варки.

Необходимое количество воды доводим до кипения в отдельной кастрюльке.

Вливаем воду в ягоды, продолжаем помешивать на сильном огне. Ждём, когда закипит.

После этого добавляем сахар, перемешиваем.

Ягоды с водой и сахаром.
Кастрюля вся в смородине, т. к. это уже третья или четвертая партия варенья за сегодня))

Доводим до кипения.

Варенье закипает, образуется пенка.

Образовавшуюся пенку снимаем шумовкой и перекладываем в чашку (миску).

Пенка с варенья — очень вкусная штука.

После закипания и снятия пенки варим еще 5-7 минут, постоянно помешивая.

Варенье готово:

Так выглядит готовая «пятиминутка».

Раскладываем варенье в банки в горячем виде.

Для этого берем старенькое полотенце, на него ставим стерильные банки:

Банки готовы к наполнению вареньем.

В подготовленные банки сначала добавляем немного варенья (буквально 2-3 сантиметра от дна). Это делается для того, чтобы наши ёмкости не лопнули от высокой температуры.

Начинаем раскладывать горячее варенье в банки.

После этого смело заполняем банки вареньем:

Полная баночка.

Закручиваем крышки:

Закрутили чистые крышки.

Переворачиваем и даём полностью остыть в таком виде:

Перевернули.

Зачем нужно было старенькое полотенце? Всё очень просто:

Я не снайпер))
Проверено, что вкусно.
Краса Таисия

Рецепт Варенье «Пятиминутка» (из чёрной смородины) на Яндекс.Дзен

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

7 Replies to “Домашние заготовки на зиму. Варенье «Пятиминутка» (из чёрной смородины)”

  1. Спасибо, Наталья! Напишите нам, когда попробуете это варенье))

  2. Обычно раздаю по холодильникам родственников)) Знаю, что хранится и вне холодильника. Но я не пробовала.

  3. Спасибо за комментарий и еще один рецепт «Пятиминутки». Попробовала «прикинуть», сколько граммов в граненых стаканах)).
    Вот что получилось:
    3 стакана воды — это примерно 635 граммов;
    10 стаканов смородины -где-то 1600 граммов;
    10 стаканов сахара- 1850 граммов, 11 стаканов -2035 граммов, 12 стаканов сахара -2220 граммов (если насыпать по полоску).
    Т. е. воды в вашем рецепте побольше. А сахара (если брать 11 с небольшим стаканов) — практически столько же.

  4. У меня рецепт пятиминутки проверен годами. Рецепт такой же по приготовлению. Но мне кажется, что воды в моем рецепте больше. У меня так:
    Смородина 10 стаканов
    Вода 3 стакана
    Сахар 10-12 стаканов.
    Такое варенье хорошо хранится при комнатной температуре. Оно мягкое, даже вроде маслянистое. Фасую в банки 0.5
    Спасибо.

  5. у меня вопрос: где храните потом варенье? В холодильнике или банки прекрасно простоят в шкафу?

  6. Спасибо за рецепт! Как раз смородина поспела, обязательно попробую ваш вариант

Comments are closed.