Подготовка банок для консервации

Для длительного хранения варенья, компотов, солений, зимних салатов, маринадов и т. п. необходимо использовать только чистые банки и крышки.

Если емкости для консервации плохо обработать, не исключена ситуация «взрыва» банки с готовым продуктом. Причина — в интенсивном брожении, в результате чего с банок срывает крышки.

Во избежание таких «сюрпризов» делаем следующее.

Сначала проверяем банки на предмет сколов и трещин. Поврежденные емкости не используем, т. к. при термообработке они лопнут.

Винтовые металлические крышки и крышки «под закрутку» должны быть ровными, без следов ржавчины.

Банки и крышки тщательно моем. Рекомендуется использовать сначала хозяйственное мыло, а затем пищевую соду. После мытья банки должны «скрипеть от чистоты».

Банки помыты.

После этого банки и крышки необходимо обработать термически.

Используем прихватки или полотенце для защиты рук от ожогов!

Металлические крышки для заготовок лучше всего прокипятить в кастрюле с чистой водой в течение 10-15 минут.

Крышки кипят.

После этого выкладываем крышки на сухое чистое полотенце.

Для стерилизации стеклянной посуды возможны несколько вариантов:

  1. «Над паром»
  2. В кипятке
  3. В микроволновке
  4. В духовке

Остановимся подробнее на этих вариантах.

  1. Способ «над паром». Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. Сверху устанавливаем решетку, дуршлаг или специальную насадку для термообработки банок (продаётся в хозяйственных магазинах).
Вариант специальной насадки на кастрюлю для стерилизации банок.

Чистые банки устанавливаем «над паром» горлышком вниз.

Принцип установки банок с использованием специальной насадки.
А в 2-х кастрюлях сразу 6 штук (рациональный подход).

Время стерилизации:

  • банки до 1 литра — примерно 8 минут;
  • банки объемом 1-2 литра — 15 минут;
  • большие банки (3 литра и более) — 25 минут

После обработки снимаем пропаренные банки и ставим на чистое сухое полотенце горлышком вниз.

Некоторые хозяйки приспособились стерилизовать банки над эмалированным чайником, тоже хороший вариант.

2. Способ «в кипятке». Чистые банки ставим в большую кастрюлю горлышком вверх. Сверху наливаем холодную воду в банки и кастрюлю (вода должна быть по горлышко банки). После этого доводим жидкость до кипения. Время стерилизации — 20 минут. Извлекаем банки из кастрюли, ставим горлышком вниз на чистое сухое полотенце до полного высыхания.

Если банка не входит в кастрюлю по высоте, ее можно не ставить, а положить на бок. Вода должна полностью покрывать банку.

3. Способ «в микроволновке». Прекрасно подходит для небольших банок. В чистые банки наливаем 1,5 — 2 сантиметра холодной воды. Ставим банки в микроволновку. При максимальной мощности стерилизуем наши банки около 5 минут. Вода в банках должна закипеть. После этого выливаем воду из банок, ставим их горлышком вниз на чистое сухое полотенце для просушивания.

Банки готовы для термообработки в микроволновке.

4. Способ «в духовке». Ставим чистые банки (горлышком вверх) на противень или решетку в холодную духовку. Включаем духовку на 110 градусов. После нагревания духовки время термообработки — 20 минут. Выключаем духовку, даём немного остыть нашим банкам. Для перемещения банок используем только сухое полотенце!

Я, как правило, использую способ с микроволновкой и «над паром». Мне они кажутся наиболее надежными.

Проверено! Краса Таисия

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

5 Replies to “Подготовка банок для консервации”

  1. Так зачем ещё-то стерилизовать? Ведь банки с крышками и так уже стерильные вроде как

  2. Переворачивают с целью:
    1. Проверить герметичность. Если какую-то крышку плохо завинтили или закрутили на машинке, Вы это обнаружите — будет подтекать. Придется заново закрутить крышку или вообще ее поменять.
    2. Происходит дополнительная стерилизация дна банки и горлышка банки / крышки.
    3. Происходит дополнительная пастеризация продукта. Для этого лучше накрыть банки (укутать) одеялом/ пледом/ полотенцем.
    Также слышала, что крышки выравниваются таким образом.

  3. Зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки?

  4. Как мне кажется, возможны такие варианты: 1. Нестерильность банок и крышек; 2. Технология приготовления консервов; 3. Условия хранения. Если банки и крышки сначала хорошо отмыли с мылом и содой, а потом крышки кипятили 10-15 минут, а воде в банках дали закипеть, то с такой посудой не должно быть подобных «сюрпризов». Вы уверены, что дело в этом способе стерилизации?

  5. Вариант с микроволновкой не сработал. Делала в прошлом еще году как пишити, только больше воды больше, сантиметра 3. Все что закручивала в них испортилось.

Comments are closed.