Для длительного хранения варенья, компотов, солений, зимних салатов, маринадов и т. п. необходимо использовать только чистые банки и крышки.
Если емкости для консервации плохо обработать, не исключена ситуация «взрыва» банки с готовым продуктом. Причина — в интенсивном брожении, в результате чего с банок срывает крышки.
Во избежание таких «сюрпризов» делаем следующее.
Сначала проверяем банки на предмет сколов и трещин. Поврежденные емкости не используем, т. к. при термообработке они лопнут.
Винтовые металлические крышки и крышки «под закрутку» должны быть ровными, без следов ржавчины.
Банки и крышки тщательно моем. Рекомендуется использовать сначала хозяйственное мыло, а затем пищевую соду. После мытья банки должны «скрипеть от чистоты».
После этого банки и крышки необходимо обработать термически.
Используем прихватки или полотенце для защиты рук от ожогов!
Металлические крышки для заготовок лучше всего прокипятить в кастрюле с чистой водой в течение 10-15 минут.
После этого выкладываем крышки на сухое чистое полотенце.
Для стерилизации стеклянной посуды возможны несколько вариантов:
- «Над паром»
- В кипятке
- В микроволновке
- В духовке
Остановимся подробнее на этих вариантах.
- Способ «над паром». Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. Сверху устанавливаем решетку, дуршлаг или специальную насадку для термообработки банок (продаётся в хозяйственных магазинах).
Чистые банки устанавливаем «над паром» горлышком вниз.
Время стерилизации:
- банки до 1 литра — примерно 8 минут;
- банки объемом 1-2 литра — 15 минут;
- большие банки (3 литра и более) — 25 минут
После обработки снимаем пропаренные банки и ставим на чистое сухое полотенце горлышком вниз.
Некоторые хозяйки приспособились стерилизовать банки над эмалированным чайником, тоже хороший вариант.
2. Способ «в кипятке». Чистые банки ставим в большую кастрюлю горлышком вверх. Сверху наливаем холодную воду в банки и кастрюлю (вода должна быть по горлышко банки). После этого доводим жидкость до кипения. Время стерилизации — 20 минут. Извлекаем банки из кастрюли, ставим горлышком вниз на чистое сухое полотенце до полного высыхания.
Если банка не входит в кастрюлю по высоте, ее можно не ставить, а положить на бок. Вода должна полностью покрывать банку.
3. Способ «в микроволновке». Прекрасно подходит для небольших банок. В чистые банки наливаем 1,5 — 2 сантиметра холодной воды. Ставим банки в микроволновку. При максимальной мощности стерилизуем наши банки около 5 минут. Вода в банках должна закипеть. После этого выливаем воду из банок, ставим их горлышком вниз на чистое сухое полотенце для просушивания.
4. Способ «в духовке». Ставим чистые банки (горлышком вверх) на противень или решетку в холодную духовку. Включаем духовку на 110 градусов. После нагревания духовки время термообработки — 20 минут. Выключаем духовку, даём немного остыть нашим банкам. Для перемещения банок используем только сухое полотенце!
Я, как правило, использую способ с микроволновкой и «над паром». Мне они кажутся наиболее надежными.
Так зачем ещё-то стерилизовать? Ведь банки с крышками и так уже стерильные вроде как
Переворачивают с целью:
1. Проверить герметичность. Если какую-то крышку плохо завинтили или закрутили на машинке, Вы это обнаружите — будет подтекать. Придется заново закрутить крышку или вообще ее поменять.
2. Происходит дополнительная стерилизация дна банки и горлышка банки / крышки.
3. Происходит дополнительная пастеризация продукта. Для этого лучше накрыть банки (укутать) одеялом/ пледом/ полотенцем.
Также слышала, что крышки выравниваются таким образом.
Зачем переворачивать банки с вареньем после закрутки?
Как мне кажется, возможны такие варианты: 1. Нестерильность банок и крышек; 2. Технология приготовления консервов; 3. Условия хранения. Если банки и крышки сначала хорошо отмыли с мылом и содой, а потом крышки кипятили 10-15 минут, а воде в банках дали закипеть, то с такой посудой не должно быть подобных «сюрпризов». Вы уверены, что дело в этом способе стерилизации?
Вариант с микроволновкой не сработал. Делала в прошлом еще году как пишити, только больше воды больше, сантиметра 3. Все что закручивала в них испортилось.