Существует множество вариантов запекания свинины в духовке.
Один из рецептов запекания мяса с предварительной «мокрой засолкой» прижился в нашей семье.
Рецепт проверен не единожды. Получается всегда хорошо.
Специальный рукав для запекания не дает свинине пересохнуть. Мясо томится в собственном соку)) и получается в итоге очень вкусным. В мясо после предварительного замачивания в рассоле можно добавлять различные варианты специй, т. е. рецепт можно видоизменять в зависимости от настроения.
Для «мокрой засолки» нам потребуются:
- Вода
- Соль — 1 столовая ложка на каждый литр воды
- Перец черный (горошек) — штук 12 (на 1 литр воды)
- Лавровый лист — 7-8 листиков (на 1 литр воды)
Для запекания нам потребуются:
- Мясо (свинина: карбонад, окорок, шея)
- Соль, перец
- Специи для мяса
- Рукав для запекания
Мясо размораживаем, моем.
Приготовим рассол для мяса.
Воду доводим до кипения.
Добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист, перемешиваем.
Даём покипеть 5 минут. Выключаем. Полностью остужаем.
Рассол для замачивания мяса готов.
Свинину выкладываем в кастрюлю.
Сверху мясо заливаем остывшим раствором. Жидкость должна полностью закрывать кусок свинины.
Убираем кастрюлю в холодильник часов на 6-8. За это время мясо хорошо пропитается.
Достаём свинину из рассола. Подсушиваем салфеткой.
Солим, перчим, добавляем любимые специи.
Берем рукав для запекания, отмеряем необходимый для нашего мяса размер, отрезаем. Также отрезаем 2 тонкие полоски для завязок (по 2-3 сантиметра шириной).
Перекладываем свинину в рукав для запекания, надежно завязываем на концах.
Пакет с мясом переносим на лист (в сковородку/форму).
Отрезаем излишки упаковки по краям.
Важно в этом рецепте!!! Необходимо сделать несколько надрезов на упаковке (сверху), чтобы дать возможность выхода образующемуся пару. Трёх надрезов будет достаточно. Используем ножницы.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Отправляем наше мясо в духовку примерно на 1 час 20 минут (зависит от размеров куска).
Как проверить готовность? Достать мясо из духовки, слегка вскрыть упаковку, проткнуть мясо вилкой.
У готового мяса сок прозрачный.
PS. Помимо возможности варьировать специи, у этого рецепта есть дополнительные плюсы:
- Полностью остывшее мясо хорошо уплотняется и может быть использовано для бутербродов вместо колбасы.
- В рецепте отсутствует масло.
Рецепт свинины в рукаве опубликован на Яндекс.Дзен