Свинина «в рукаве» (вариант 1)

Существует множество вариантов запекания свинины в духовке.

Один из рецептов запекания мяса с предварительной «мокрой засолкой» прижился в нашей семье.

Рецепт проверен не единожды. Получается всегда хорошо.

Специальный рукав для запекания не дает свинине пересохнуть. Мясо томится в собственном соку)) и получается в итоге очень вкусным. В мясо после предварительного замачивания в рассоле можно добавлять различные варианты специй, т. е. рецепт можно видоизменять в зависимости от настроения.

Для «мокрой засолки» нам потребуются:

  • Вода
  • Соль — 1 столовая ложка на каждый литр воды
  • Перец черный (горошек) — штук 12 (на 1 литр воды)
  • Лавровый лист — 7-8 листиков (на 1 литр воды)

Для запекания нам потребуются:

  • Мясо (свинина: карбонад, окорок, шея)
  • Соль, перец
  • Специи для мяса
  • Рукав для запекания

Мясо размораживаем, моем.

У меня в этот раз был кусок окорока весом 1,8 кг).
Рукав для запекания, продаётся в любом супермаркете.

Приготовим рассол для мяса.

Воду доводим до кипения.

Добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист, перемешиваем.

Даём покипеть 5 минут. Выключаем. Полностью остужаем.

Рассол для замачивания мяса готов.

Свинину выкладываем в кастрюлю.

Сверху мясо заливаем остывшим раствором. Жидкость должна полностью закрывать кусок свинины.

Убираем кастрюлю в холодильник часов на 6-8. За это время мясо хорошо пропитается.

Так выглядит мясо, простоявшее 8 часов в холодильнике.

Достаём свинину из рассола. Подсушиваем салфеткой.

Солим, перчим, добавляем любимые специи.

Берем рукав для запекания, отмеряем необходимый для нашего мяса размер, отрезаем. Также отрезаем 2 тонкие полоски для завязок (по 2-3 сантиметра шириной).

Перекладываем свинину в рукав для запекания, надежно завязываем на концах.

Пакет с мясом переносим на лист (в сковородку/форму).

Отрезаем излишки упаковки по краям.

Важно в этом рецепте!!! Необходимо сделать несколько надрезов на упаковке (сверху), чтобы дать возможность выхода образующемуся пару. Трёх надрезов будет достаточно. Используем ножницы.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Отправляем наше мясо в духовку примерно на 1 час 20 минут (зависит от размеров куска).

Как проверить готовность? Достать мясо из духовки, слегка вскрыть упаковку, проткнуть мясо вилкой.

У готового мяса сок прозрачный.

PS. Помимо возможности варьировать специи, у этого рецепта есть дополнительные плюсы:

  • Полностью остывшее мясо хорошо уплотняется и может быть использовано для бутербродов вместо колбасы.
  • В рецепте отсутствует масло.
Проверено, что вкусно.
Краса Таисия

Рецепт свинины в рукаве опубликован на Яндекс.Дзен

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like