Освоила это блюдо относительно недавно. Семья активно воротила нос от кабачков, как бы я их ни приготовила. А для себя одной возиться лень (объемы не те:)).
В этом году отношение резко поменялось, благодаря соусу, который идеально дополняет оладушки и… ура! Снизошли мои парни до кабачков. Рассказываю как приготовить самые вкусные кабачковые оладьи пошагово, с фото.
Нам понадобится:
- Кабачки — 650-750 гр. (3-4 шт. молочных)
- Мука — 3 ст. ложки (1 ст. ложка на 250 гр. кабачков)
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Сода — 1/3 чайной ложки
- Столовый уксус 9% — ~1 чайная ложка (для гашения соды)
- Масло растительное — ~2-3 ст. ложки (для жарки)
Кабачки моем, подсушиваем полотенцем, срезаем попки и натираем на крупной терке. Поскольку готовлю молочные кабачки, шкурку не чищу, удаляю только поврежденные места.
Оставляем на 15-20 минут (в это время занимаемся приготовлением соуса).
Через 15-20 минут руками отжимаем натертые кабачки и сливаем выделившийся сок. Важно: отжать сок надо на совесть, чтобы не добавлять потом лишней муки.
Добавляем яйцо, соль, муку и тщательно перемешиваем.
Добавляем соду, гашеную уксусом.
Перемешиваем. Получившаяся масса должна быть как густая сметана и не течь. Если получилось водянисто (плохо отжали натертые кабачки), добавляем муку.
«Кабачковое» тесто готово.
Смазываем сковороду растительным маслом, нагреваем и выкладываем тесто из расчета 1 оладья = 1 ст. ложке и жарим с одной стороны.
Затем переворачиваем и жарим вторую сторону.
Оладьи получаются вкусные и воздушные. Есть надо сразу, горячими вместе с соусом из сметаны, огурцов, зелени и чеснока.
Приятного аппетита.
Проверено.
Ваша Ирма