Кабачковая икра. Домашние заготовки на зиму.

Урожай кабачков.
  • Кабачок — 6 килограммов
  • Лук репчатый — 500 граммов
  • Морковь — 750 граммов
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Томатная паста — 250 граммов
  • Укроп (соцветия) — 6 — 8 штук
  • Масло растительное — для жарки овощей
  • Чистая вода
  • Стерильные банки и крышки — для хранения

Также потребуется блендер (погружной) для измельчения овощей.

Чтобы сориентироваться по количеству овощей, делаю так: на каждый кабачок (средних размеров) беру 1 морковь и 1 луковицу.

Овощи хорошо моем, очищаем от кожуры.

Кабачки нарезаем на кусочки средних размеров.

Морковь измельчаем на крупной тёрке.

Лук нарезаем четвертькольцами.

Начинаем поочередно обжаривать овощи на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, периодически помешивая.

Если объём большой, придется делать это в несколько этапов.

Обжариваем кабачки (до мягкости), перекладываем в сотейник или другую толстостенную посуду, в которой позже будем доводить икру до готовности.

Также поступаем с морковью и луком. Обжариваем их по отдельности и перекладываем в сотейник к кабачкам.

Хорошо перемешиваем обжаренные овощи между собой.

Добавляем укроп.

Берем блендер и измельчаем наши овощи, добавив немного кипящей воды. Консистенция полученной овощной массы должна быть как у жидкой сметаны.

Перемещаем ёмкость с икрой на плиту. Доводим до кипения, помешивая. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим примерно 40 минут, периодически помешивая.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

На этом этапе икра начинает «булькать». Если открыть крышку, МОЖНО ПОЛУЧИТЬ СИЛЬНЕЙШИЙ ОЖОГ, т.к. из кастрюли вылетают раскаленные фрагменты кипящей овощной массы.

Поэтому рекомендуют помешивать икру, сняв с огня и выждав паузу в 1 — 3 минуты.

По своему опыту скажу, что даже через 3 минуты из икры вылетают очень горячие брызги.

Пожалуйста, будьте осторожны!

За 10 минут до готовности добавляем в икру соль, сахар, перец и томатную пасту, предварительно разведенную в горячей воде. Не забываем про меры предосторожности.

Перемешиваем, берем контрольную пробу на соль и сахар. Если овощи были крупные, возможно, что надо будет подсолить и/или подсахарить.

Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут, осторожно помешивая.

Икра готова!

Горячую икру раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Храним в прохладном месте.

Икру можно употреблять в пищу в день приготовления.

Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Рецепт кабачковой икры опубликован на Яндекс.Дзен

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like