- Баклажаны — 2 килограмма
- Помидоры (в виде помидорного пюре) — 2 литра
- Перец болгарский — примерно 1 килограмм (~ 7 — 8 штук)
- Лук репчатый — 4 штуки
- Чеснок — 5 головок
- Яблоко кислое — 2 штуки
- Соль — 2 столовые ложки без верха
- Сахар — 150 граммов
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
- Масло растительное — 150 миллилитров
- Уксус (70%) — 1 чайная ложка
- Стерильные банки и крышки — для хранения
Также можно добавить перчик чили.
Овощи и яблоки моем.
Лук и чеснок чистим. Из перца удаляем сердцевину.
Готовим помидорное пюре.
Для этого на каждом томате делаем крестообразный надрез в районе плодоножки.
Помещаем овощи на 1 минуту в кипяток.
Достаём, даём слегка остыть, снимаем кожицу (её легко подцепить у разреза).
С помощью блендера превращаем помидоры в пюре. Если под рукой нет блендера, можно измельчить томаты на мясорубке.
Подготовим овощи для нашего салата.
Перец нарезаем кусочками средних размеров.
Баклажаны сначала разрезаем вдоль на 4 части. Затем измельчаем поперёк на кусочки шириной до 1 -1,5 сантиметров.
Лук режем четвертькольцами.
Яблоки освобождаем от сердцевины и разрезаем на очень маленькие кусочки.
Помидорное пюре доводим до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло. Хорошо перемешиваем. Полученную массу необходимо довести до кипения и проварить в течение 10 минут.
Добавляем в кастрюлю баклажаны, болгарский перец, лук. Перемешиваем овощи.
Доводим до кипения и провариваем еще 10-15 минут.
Добавляем чеснок (измельчаем через пресс или мелко режем), яблоки, перец молотый. Если любите ещё поострее, добавьте перец чили на этом этапе.
Перемешиваем.
Доводим содержимое нашей кастрюли до кипения, провариваем в течение 5 минут.
В конце варки вливаем уксус, перемешиваем.
Наш зимний салат из баклажанов готов.
Перекладываем баклажаны в стерильные банки, закатываем крышками.
Переворачиваем банки, укутываем и даём полностью остыть.
Храним в прохладном месте.
Рецепт зимнего салата из баклажанов размещен на Яндекс.Дзен