Лучший зимний салат из баклажанов. Домашние заготовки на зиму.

Баклажан в теплице.
  • Баклажаны — 2 килограмма
  • Помидоры (в виде помидорного пюре) — 2 литра
  • Перец болгарский — примерно 1 килограмм (~ 7 — 8 штук)
  • Лук репчатый — 4 штуки
  • Чеснок — 5 головок
  • Яблоко кислое — 2 штуки
  • Соль — 2 столовые ложки без верха
  • Сахар — 150 граммов
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 150 миллилитров
  • Уксус (70%) — 1 чайная ложка
  • Стерильные банки и крышки — для хранения

Также можно добавить перчик чили.

Овощи и яблоки моем.

Помидоры.
Баклажаны.

Лук и чеснок чистим. Из перца удаляем сердцевину.

Чеснока здесь много. Баклажаны «дружат с чесноком».
Очищенный болгарский перец.

Готовим помидорное пюре.

Для этого на каждом томате делаем крестообразный надрез в районе плодоножки.

Помещаем овощи на 1 минуту в кипяток.

Залили помидоры крутым кипятком.

Достаём, даём слегка остыть, снимаем кожицу (её легко подцепить у разреза).

Помидоры готовы к очистке от кожицы.
Очищенные томаты перекладываем в кастрюлю для варки. Здесь я помидоры почистила от кожурки, а в процессе зачем-то еще и нарезала на кусочки (на автомате) .

С помощью блендера превращаем помидоры в пюре. Если под рукой нет блендера, можно измельчить томаты на мясорубке.

Томатное пюре для салата.

Подготовим овощи для нашего салата.

Перец нарезаем кусочками средних размеров.

Примерно так нарезаем каждый перчик.
Перцы готовы.

Баклажаны сначала разрезаем вдоль на 4 части. Затем измельчаем поперёк на кусочки шириной до 1 -1,5 сантиметров.

Примерно так разрезаем каждый баклажан.
Баклажаны для салата готовы.

Лук режем четвертькольцами.

Вид нарезанного лука.

Яблоки освобождаем от сердцевины и разрезаем на очень маленькие кусочки.

Помидорное пюре доводим до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло. Хорошо перемешиваем. Полученную массу необходимо довести до кипения и проварить в течение 10 минут.

Помидорное пюре готово.

Добавляем в кастрюлю баклажаны, болгарский перец, лук. Перемешиваем овощи.

Добавили нарезанные баклажаны, перец, лук.

Доводим до кипения и провариваем еще 10-15 минут.

Добавляем чеснок (измельчаем через пресс или мелко режем), яблоки, перец молотый. Если любите ещё поострее, добавьте перец чили на этом этапе.

Перемешиваем.

Доводим содержимое нашей кастрюли до кипения, провариваем в течение 5 минут.

В конце варки вливаем уксус, перемешиваем.

Наш зимний салат из баклажанов готов.

Салат готов к расфасовке в банки.

Перекладываем баклажаны в стерильные банки, закатываем крышками.

Вид готового салата. Будет очень вкусно.

Переворачиваем банки, укутываем и даём полностью остыть.

Из этого количества получается около 6 литров готового салата.

Храним в прохладном месте.

Дополняю рецепт, т.к. на днях открыли баночку готового салата и всю съели
Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Рецепт зимнего салата из баклажанов размещен на Яндекс.Дзен

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like