А мне нравится в рецептах советских хозяек «пофигистическое» отношение к бисквитам. Не нужно было отделять белки и желтки у яиц, смело добавляли в тесто сметану и даже сгущенку (как в торте «Прага»), не остужали на решетке (не менее 8 часов)), крем для торта также делали самый простой.
И всё равно, несмотря на такие кулинарные вольности, торты получаются вкусными. Готовлю их до сих пор. И вспоминаю детство, МАМУ и свой родной дом.
Для теста:
- Яйцо куриное — 6 штук
- Сахар — песок — 3 стакана
- Сметана — 3 стакана
- Мука пшеничная — 3 стакана
- Сода пищевая — 1 чайная ложка
- Кислая среда (например, сок свежего лимона, разведенные в воде уксус или лимонная кислота, или яблочный уксус) — для гашения соды.
- Масло растительное — для смазывания формы
Тесто после приготовления делим на 3 равные части и выпекаем 3 коржа, в том числе:
- в первый корж не добавляем ничего
- во второй корж добавляем какао-порошок — 2 столовые ложки с горкой
- в третий корж добавляем мак — 40 граммов
Для крема:
- Масло сливочное — 1,5 пачки (~270 граммов)
- Молоко сгущенное — 1,5 банки (~585 граммов)
Для украшения:
- шоколад, грецкие орехи и т.д.
Форма круглая для торта диаметром 24 сантиметра.
Можно рецепт «располовинить», тогда выбирайте небольшую форму для выпечки (18-20 см), чтобы коржи в торте не были плоскими после приготовления.
Желательно смешивать ингредиенты для торта миксером.
Готовим тесто для торта.
Смешиваем яйца и сахар.
Добавляем сметану.
Перемешиваем.
Добавляем муку (постепенно, небольшими порциями), хорошо перемешиваем.
Добавляем гашеную соду, перемешиваем тесто.
Делим тесто на 3 части.
Включаем духовку на 180 градусов.
Смазываем форму для торта растительным маслом.
Вливаем первую часть теста.
Отправляем форму в горячую духовку (минут на 20-25). Готовность коржа. проверяем деревянной шпажкой.
Перекладываем первый корж на тарелку, даём ему полностью остыть.
Во второй корж добавляем мак.
Хорошо перемешиваем.
Выпекаем корж с маком по аналогии с первым коржом.
В третий корж добавляем какао-порошок.
Выпекаем третий корж с какао.
Все три коржа после приготовления полностью остужаем.
Приготовим крем.
Даём сливочному маслу полностью размягчиться при комнатной температуре. Добавляем сгущенное молоко, активно перемешиваем, добиваясь однородности.
Начинаем собирать наш торт.
Предлагаю корж с какао сделать средним.
Смазываем кремом нижний корж.
Сверху выкладываем второй, смазываем кремом.
Верхний корж также смазываем кремом. Промазываем боковые части нашего торта.
Совет. Используем не весь крем, небольшое его количество оставляем для окончательного оформления торта.
Убираем торт в холодильник на 1 час (чтобы крем закрепился).
После этого достаём наш торт, еще раз промазываем кремом верх и боковые части.
Украшаем торт (резанным шоколадом, грецкими орешками и т. п.).
Убираем торт в холодильник на 6- 8 часов (лучше на ночь).
Наш тортик готов!
Рецепт торта «Наташа» опубликован на Яндекс.Дзен