Торт «Наташа» (рецепт советских хозяек)

А мне нравится в рецептах советских хозяек «пофигистическое» отношение к бисквитам. Не нужно было отделять белки и желтки у яиц, смело добавляли в тесто сметану и даже сгущенку (как в торте «Прага»), не остужали на решетке (не менее 8 часов)), крем для торта также делали самый простой.

И всё равно, несмотря на такие кулинарные вольности, торты получаются вкусными. Готовлю их до сих пор. И вспоминаю детство, МАМУ и свой родной дом.

Кусочек торта «Наташа».

Для теста:

  • Яйцо куриное — 6 штук
  • Сахар — песок — 3 стакана
  • Сметана — 3 стакана
  • Мука пшеничная — 3 стакана
  • Сода пищевая — 1 чайная ложка
  • Кислая среда (например, сок свежего лимона, разведенные в воде уксус или лимонная кислота, или яблочный уксус) — для гашения соды.
  • Масло растительное — для смазывания формы

Тесто после приготовления делим на 3 равные части и выпекаем 3 коржа, в том числе:

  • в первый корж не добавляем ничего
  • во второй корж добавляем какао-порошок — 2 столовые ложки с горкой
  • в третий корж добавляем мак — 40 граммов

Для крема:

  • Масло сливочное — 1,5 пачки (~270 граммов)
  • Молоко сгущенное — 1,5 банки (~585 граммов)

Для украшения:

  • шоколад, грецкие орехи и т.д.

Форма круглая для торта диаметром 24 сантиметра.

Можно рецепт «располовинить», тогда выбирайте небольшую форму для выпечки (18-20 см), чтобы коржи в торте не были плоскими после приготовления.

Желательно смешивать ингредиенты для торта миксером.

Готовим тесто для торта.

Смешиваем яйца и сахар.

Яйца и сахар перемешали миксером.
Сметана. В рецепте в качестве меры веса используются граненый стакан .

Добавляем сметану.

Вводим сметану в наше тесто частями.

Перемешиваем.

Добавляем муку (постепенно, небольшими порциями), хорошо перемешиваем.

Добавляем муку в тесто.

Добавляем гашеную соду, перемешиваем тесто.

Основное тесто для торта готово.

Делим тесто на 3 части.

Включаем духовку на 180 градусов.

Смазываем форму для торта растительным маслом.

Вливаем первую часть теста.

Отправляем форму в горячую духовку (минут на 20-25). Готовность коржа. проверяем деревянной шпажкой.

Сухая палочка = корж пропёкся.

Перекладываем первый корж на тарелку, даём ему полностью остыть.

Первый корж (без всего) готов.

Во второй корж добавляем мак.

Например, такой мак.
Всыпаем мак в тесто.

Хорошо перемешиваем.

Вид теста для коржа с маком.

Выпекаем корж с маком по аналогии с первым коржом.

В третий корж добавляем какао-порошок.

Какао для третьего коржа.
Добавили какао.
Хорошо перемешиваем какао в тесте.

Выпекаем третий корж с какао.

Все три коржа после приготовления полностью остужаем.

Приготовим крем.

Даём сливочному маслу полностью размягчиться при комнатной температуре. Добавляем сгущенное молоко, активно перемешиваем, добиваясь однородности.

Крем для торта.

Начинаем собирать наш торт.

Предлагаю корж с какао сделать средним.

Смазываем кремом нижний корж.

Начинаем смазывать коржи в нашем торте.

Сверху выкладываем второй, смазываем кремом.

Верхний корж также смазываем кремом. Промазываем боковые части нашего торта.

Совет. Используем не весь крем, небольшое его количество оставляем для окончательного оформления торта.

Торт промазали кремом сверху и сбоку. Он почти готов.

Убираем торт в холодильник на 1 час (чтобы крем закрепился).

После этого достаём наш торт, еще раз промазываем кремом верх и боковые части.

Промазываем повторно бока и верх торта остатками крема.

Украшаем торт (резанным шоколадом, грецкими орешками и т. п.).

Шоколадная «Н»- Наташа.

Убираем торт в холодильник на 6- 8 часов (лучше на ночь).

Наш тортик готов!

Торт «Наташа» в готовом виде.
Не получаются у меня 3 равных слоя. И так всегда))
Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Рецепт торта «Наташа» опубликован на Яндекс.Дзен

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like