На стандартную банку (0,72 литра) нам потребуются:
- Помидоры резаные (отлично подойдут сливовидные)
- Зелень петрушки 4 — 5 небольших веточек
- Чеснок (зубчики) — 4 штуки
- Лук репчатый ~ 1/2 луковицы
- Масло растительное — 1 столовая ложка
А также:
- Стерильные банки и крышки
Для маринада (из расчёта на 3 литра воды):
- Вода — 3 литра
- Соль — 3 столовые ложки
- Сахар — 7 столовых ложек
- Перец (горошек) ~ 15 штук
- Лавровый лист ~ 15 штук
- Уксус (9 %) — 1 стакан (граненый)
Овощи моем, подсушиваем. Чеснок и лук очищаем от кожуры.
Лук режем кольцами.
Помидоры разрезаем на 2 части и более (если крупные).
На дно стерильной банки выкладываем веточки петрушки и зубчики чеснока. Вливаем растительное масло. Укладываем дольки помидоров (до верха банки) Сверху покрываем помидоры кольцами лука репчатого.
Приготовим маринад.
В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, кипятим минут 5 — 7, вливаем уксус.
Берем старенькое полотенце. На него ставим банки с салатом.
Постепенно заливаем банки с помидорами кипящим маринадом (до верха банки). Если несколько горошин перца попадут в банку с салатом (вместе с рассолом), это хорошо. Прикрываем банки чистыми крышками.
Стерилизуем банки с горячим салатом, после чего закручиваем крышками. Для этого в большую кастрюлю кладём тряпочку или марлю, ставим наши банки с салатом. Сверху прикрываем чистыми крышками (чтобы вода не попала). Аккуратно и постепенно вливаем горячую воду (чтобы наши банки не лопнули). Уровень кипящей воды должен быть до «плечиков» банок (опять же во избежание попадания воды в салат). Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем банки с салатом 15-20 минут при слабом кипении.
После стерилизации достаём банки и закручиваем крышками в горячем виде.
Переворачиваем банки, укутываем, даём полностью остыть.
Салат очень хорошо хранится, даже при комнатной температуре.
Рецепт зимнего салата из помидоров «Пальчики оближешь!» опубликован на Яндекс.Дзен