Аджика домашняя из слив. Рецепт на зиму

Очень вкусный рецепт сливовой аджики к мясу. Готовим летом, едим круглый год.

Для приготовления аджики из слив нам понадобится:

  • Слива спелая — 2 кг
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Вода — 1 ст. ложка
  • Молотый кориандр — 2 ч.л.

Сливу перебираем, оставляем только самую спелую и тщательно промываем.

Моем сливу
Моем сливу

Откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.

Промытая слива
Промытая слива

Затем перекладываем в кастрюлю и добавляем всего 1 ст. ложку воды, чтобы не слива не пригорела на начальном этапе.

Нагреваем и, постоянно помешивая, доводим до состояния каши. Важно: вся слива должна лопнуть в процессе. Целых плодов остаться не должно.

Доводим до кипения и выключаем.

Берем кастрюлю, устанавливаем сито. Половником переливаем содержимое и протираем мякоть, отделяя косточки. Косточки выбрасываем.

Отжимаем косточки от мякоти через сито
Отжимаем косточки от мякоти через сито

В кастрюлю с получившимся сливовым пюре кладем перец — острый и сладкий, предварительно нарезанные соломкой.

Все пропускаем через блендер и ставим на огонь.

Пропускаем через блендер
Пропускаем через блендер

Кладем сахар, перемешиваем и пробуем. Я в итоге добавила еще 50 гр. (всего, вместе с указанным в рецепте получилось 150 гр.).

Высыпаем соль и молотый кориандр. Можно добавить еще хмели-сунели или приправы на ваш вкус.

Перемешиваем и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Помешиваем в процессе варки!
Постоянно помешиваем в процессе варки!

Уменьшаем огонь и варим 20 минут постоянно помешивая.
Важно: Пригорает! Поэтому от плиты отойти эти 20 минут не получится, надо постоянно мешать.

Горячую аджику разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками и переворачиваем.

Банки со сливовой аджикой перед закутыванием
Банки со сливовой аджикой перед закутыванием

Закутываем и оставляем до полного остывания.

Проверено, что вкусно!

Ваша Лада

Рецепт аджики из сливы на Яндекс.Дзен

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like