Лечо без уксуса! Только перец и томатный сок. Домашние заготовки на зиму.

Вот такой перец обычно использую для этого рецепта. Мясистый.
  • Болгарский перец (мясистый) — 2 килограмма
  • Сок томатный (делаю из томатной пасты и воды) ~ 1,6 литров
  • Соль — по вкусу (смотрите ниже)
  • Сахар — по вкусу (смотрите ниже)
  • Гвоздика — соцветия (~ 10-12 штук)
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Стерильные банки — для хранения
  • Чистая вода

Готовлю по этому рецепту давно. Поэтому сложно с солью-сахаром в граммах. Постараюсь пояснить. Если будут вопросы, пишите в комментариях.

Томатный сок для этого рецепта делаю из томатной пасты и воды.

Перец моем, удаляем сердцевину, нарезаем на кусочки.

Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль.

Кусочки перца выкладываем в кастрюлю.

Даём воде повторно закипеть и бланшируем (провариваем) перец 7 минут.

Откидываем перец на дуршлаг, даём воде стечь.

Приготовим томатный сок. Для этого берем 1 часть томатной пасты на 3 части холодной кипяченой воды. Хорошо перемешиваем.

Нужный объём томатного сока доводим до кипения, добавляем соль и сахар по вкусу так, чтобы сок в итоге был сладковатым.

Добавляем в сок растительное масло, гвоздику, перемешиваем.

В кипящий сок опускаем кусочки нашего перца, доводим до кипения, варим ещё минуты 3.

Лечо готово.

Берем старенькое полотенце. Ставим на него подготовленные банки.

Раскладываем готовый салат в горячем виде в чистые сухие банки (постепенно, небольшими порциями). Прикрываем чистыми крышками.

Как подготовить банки и крышки для заготовок, смотрите здесь.

Про консистенцию лечо. В банке должно быть много кусочков перца, полностью покрытых томатным соком. Гвоздички также должны равномерно попасть в банки с нашим зимним салатом.

Стерилизуем наполненные банки с лечо в течение 10 минут.

Для этого ставим банки с салатом в большую кастрюлю, предварительно постелив на дно чистые тряпочку или марлю. Сверху банки прикрываем крышками (чтобы вода не попадала в салат). Постепенно наливаем горячую воду (чтобы банки не треснули). Уровень воды должен быть не выше «плечиков» банок (опять же во избежание попадания воды из кастрюли при кипении). Доводим воду до кипения и стерилизуем наши заготовки.

После этого достаём банки с лечо из кастрюли, ставим их на полотенце, закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем, даём полностью остыть.

Храним в прохладном месте.

Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Рецепт лечо опубликован на Яндекс.Дзен

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like