- Болгарский перец (мясистый) — 2 килограмма
- Сок томатный (делаю из томатной пасты и воды) ~ 1,6 литров
- Соль — по вкусу (смотрите ниже)
- Сахар — по вкусу (смотрите ниже)
- Гвоздика — соцветия (~ 10-12 штук)
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Стерильные банки — для хранения
- Чистая вода
Готовлю по этому рецепту давно. Поэтому сложно с солью-сахаром в граммах. Постараюсь пояснить. Если будут вопросы, пишите в комментариях.
Томатный сок для этого рецепта делаю из томатной пасты и воды.
Перец моем, удаляем сердцевину, нарезаем на кусочки.
Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль.
Кусочки перца выкладываем в кастрюлю.
Даём воде повторно закипеть и бланшируем (провариваем) перец 7 минут.
Откидываем перец на дуршлаг, даём воде стечь.
Приготовим томатный сок. Для этого берем 1 часть томатной пасты на 3 части холодной кипяченой воды. Хорошо перемешиваем.
Нужный объём томатного сока доводим до кипения, добавляем соль и сахар по вкусу так, чтобы сок в итоге был сладковатым.
Добавляем в сок растительное масло, гвоздику, перемешиваем.
В кипящий сок опускаем кусочки нашего перца, доводим до кипения, варим ещё минуты 3.
Лечо готово.
Берем старенькое полотенце. Ставим на него подготовленные банки.
Раскладываем готовый салат в горячем виде в чистые сухие банки (постепенно, небольшими порциями). Прикрываем чистыми крышками.
Как подготовить банки и крышки для заготовок, смотрите здесь.
Про консистенцию лечо. В банке должно быть много кусочков перца, полностью покрытых томатным соком. Гвоздички также должны равномерно попасть в банки с нашим зимним салатом.
Стерилизуем наполненные банки с лечо в течение 10 минут.
Для этого ставим банки с салатом в большую кастрюлю, предварительно постелив на дно чистые тряпочку или марлю. Сверху банки прикрываем крышками (чтобы вода не попадала в салат). Постепенно наливаем горячую воду (чтобы банки не треснули). Уровень воды должен быть не выше «плечиков» банок (опять же во избежание попадания воды из кастрюли при кипении). Доводим воду до кипения и стерилизуем наши заготовки.
После этого достаём банки с лечо из кастрюли, ставим их на полотенце, закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем, даём полностью остыть.
Храним в прохладном месте.
Рецепт лечо опубликован на Яндекс.Дзен