«Ленивые» голубцы для неленивых!

Вид готовых ленивых голубцов. Нямка

Предположу, что этот вид голубцов прозвали «ленивыми» за то, что кому-то когда-то просто не захотелось возиться с цельными капустными листьями)).

Хотя все необходимые составляющие традиционных голубцов здесь присутствуют.

И рецепт точно не для ленивых).

А вот детки именно такие голубцы едят целиком и с удовольствием!

Нам потребуются:

  • Фарш (мясной или куриный) — 700 граммов
  • Капуста белокочанная свежая — 500 граммов
  • Рис (крупа) ~ 2/3 стакана
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль — по вкусу (~ 1,5 — 2 чайные ложки)
  • Перец чёрный молотый — по вкусу (~ 0,5 чайной ложки)
  • Томатная паста — 2 — 3 столовые ложки
  • Сметана ~ 250 граммов
  • Кипящая вода (для соуса) ~ 1 литр
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари

Приготовим фарш для ленивых голубцов.

Капусту нарезаем мелко.

Капуста для ленивых голубцов

Отвариваем капусту в слегка подсоленной воде практически до готовности.

Вид капусты для фарша

Полностью сливаем воду из капусты (откидываем её на дуршлаг). Остужаем.

Рис отвариваем до готовности (в пропорции 1 часть риса на 4 части воды), остужаем.

Лук репчатый режем мелко.

Фарш (мясной, куриный) размораживаем.

Соединяем фарш, капусту, лук, рис, хорошенько вымешиваем.

Солим и перчим с учётом того, что соль ранее мы уже добавили в капусту

Фарш для ленивых голубцов готов.

Нагреваем духовку до 180 градусов.

Форму (сковороду и т.п.) для запекания смазываем растительным маслом.

В тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей.

Начинаем формировать наши ленивые голубцы в виде больших котлет.

Для этого смазываем руки растительным маслом, формируем из приготовленного фарша круглые котлеты диаметром примерно 7 — 8 сантиметров, после чего присыпаем их сухарями со всех сторон и выкладываем в форму.

Полуфабрикат для ленивых голубцов в форме и готов к запеканию

Отправляем форму с нашими котлетками в духовку минут на 15 (чтобы они «схватились» и не развалились после добавления горячего жидкого соуса).

Приготовим заливку (соус) для ленивых голубцов. Нам потребуются томатная паста, сметана и кипящая вода.

Томатная паста и сметана для соуса
Начинаем смешивать сметану с томатной пастой
Очень хорошо перемешиваем

Вливаем кипяток в наш соус, перемешиваем до однородности.

Вид готовой заливки для ленивых голубцов

Достаём из духовки форму с голубцами. Они «схватились» и их можно заливать нашим горячим соусом.

Ленивые голубцы достали из духовки
Добавили заливку в горячем виде

И опять перемещаем форму в духовку.

Примерно на 30 — 40 минут.

Наши ленивые голубчики готовы!

Вид готовых ленивых голубцов

Подаём как самостоятельное блюдо.

Ленивые голубцы детям нравятся гораздо больше, чем традиционные (в цельном капустном листе)
В другой раз не панировала в сухарях и делала голубцы меньшего размера
Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Рецепт ленивых голубцов опубликован на Яндекс.Дзен

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like