Яблочное повидло

Так выглядит готовое яблочное повидло.

Нам потребуются:

  • Яблоки ~ 1,5 килограмма
  • Вода — около 1 стакана
  • Сахар — песок ~ 600 граммов

А также:

  • Блендер погружной
  • Стерильные банки и крышки
  • Кастрюля для варки
  • Нож для яблок

Пожалуй, самое сложное в этом рецепте — очистить и нарезать яблоки, если их много.

Для повидла сначала приготовим яблочное пюре (яблоки + вода), а затем доведем его до состояния повидла (при помощи сахара и уваривания на слабом огне).

Яблоки в процессе обработки.

Яблоки моем, подсушиваем, вырезаем поврежденные и/или испорченные фрагменты (если они есть), удаляем плодоножку.

Вырезаем сердцевину, разрезаем очищенные яблоки на 6 — 8 частей.

Для этого можно использовать специальный нож:

Нож для яблок. Продаётся в хозяйственных отделах.
Быстро удаляет сердцевину, упрощает и ускоряет процесс разделки яблок.

Дополнительно очищаем разрезанные яблочные ломтики обычным ножом (бывает, что это требуется).

Если где-то остался твердый кусочек сердцевины, подрезаем его обычным ножом.

Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю.

Начинаем делать пюре из яблок.

Наливаем воду в яблоки, доводим до кипения, убавляем огонь и варим около 15 минут под крышкой при слабом кипении. Периодически помешиваем.

Яблоки должны стать абсолютно мягкими.

Снимаем кастрюлю с плиты и при помощи блендера превращаем наши яблоки в пюре.

Из указанного количества яблок и воды получится примерно 1 литр пюре.

Варим повидло.

Для этого добавляем к яблокам сахар (из расчёта 600 граммов сахара на 1 литр пюре).

Помним, что в обычный граненый стакан входит 180 граммов сахарного песка (если насыпать по каёмочку)).

Здесь 180 граммов сахара. Ориентир на случай, если нет весов под рукой)).

Хорошо перемешиваем пюре с сахаром. Ставим на огонь.

Нагреваем и увариваем нашу фруктовую массу до сгущения примерно 15-20 минут (при постоянном кипении).

Помешиваем повидло, чтобы оно не пригорело.

Готовое повидло раскладываем в стерильные банки и закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем банки, полностью остужаем.

Повидло готово!
Банки с повидлом остывают в перевернутом виде. Не очень удачное фото).
Яблочное повидло довольно густое и насыщенное.

Храним в прохладном месте.

Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Рецепт яблочного повидла опубликован на Яндекс.Дзен

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like