Нам потребуются:
- Яблоки ~ 1,5 килограмма
- Вода — около 1 стакана
- Сахар — песок ~ 600 граммов
А также:
- Блендер погружной
- Стерильные банки и крышки
- Кастрюля для варки
- Нож для яблок
Пожалуй, самое сложное в этом рецепте — очистить и нарезать яблоки, если их много.
Для повидла сначала приготовим яблочное пюре (яблоки + вода), а затем доведем его до состояния повидла (при помощи сахара и уваривания на слабом огне).
Яблоки моем, подсушиваем, вырезаем поврежденные и/или испорченные фрагменты (если они есть), удаляем плодоножку.
Вырезаем сердцевину, разрезаем очищенные яблоки на 6 — 8 частей.
Для этого можно использовать специальный нож:
Дополнительно очищаем разрезанные яблочные ломтики обычным ножом (бывает, что это требуется).
Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю.
Начинаем делать пюре из яблок.
Наливаем воду в яблоки, доводим до кипения, убавляем огонь и варим около 15 минут под крышкой при слабом кипении. Периодически помешиваем.
Яблоки должны стать абсолютно мягкими.
Снимаем кастрюлю с плиты и при помощи блендера превращаем наши яблоки в пюре.
Из указанного количества яблок и воды получится примерно 1 литр пюре.
Варим повидло.
Для этого добавляем к яблокам сахар (из расчёта 600 граммов сахара на 1 литр пюре).
Помним, что в обычный граненый стакан входит 180 граммов сахарного песка (если насыпать по каёмочку)).
Хорошо перемешиваем пюре с сахаром. Ставим на огонь.
Нагреваем и увариваем нашу фруктовую массу до сгущения примерно 15-20 минут (при постоянном кипении).
Помешиваем повидло, чтобы оно не пригорело.
Готовое повидло раскладываем в стерильные банки и закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем банки, полностью остужаем.
Храним в прохладном месте.
Рецепт яблочного повидла опубликован на Яндекс.Дзен