«Ёжики» — это разновидность тефтелей, которые готовятся на плите или в духовке. Их очень любят дети, даже малоежки уплетают с удовольствием).
Если готовите для деток, перец в ёжики лучше добавлять умеренно или вовсе исключить.
Фарш для настоящих ёжиков очень простой и готовится с использованием сухой крупы (лучше использовать длиннозерный рис). А ёжиками их называют потому, что в процессе приготовления рис начинает разбухать, впитывая мясные и овощные соки, и слегка торчит (словно ежиные иголки) из котлеток.
Можно использовать ёжики- тефтельки как отдельное блюдо. А можно добавить гарнир, например, картофельное пюре.
Для фарша нам потребуются:
- фарш мясной или куриный ~ 700-800 граммов
- рис (крупа) ~ 3/4 стакана
- лук репчатый — 1 штука
- соль, перец — по вкусу
Для овощной заправки нам потребуются:
- лук репчатый — 2 штуки
- морковь — 2 штуки
- помидор — 2 штуки
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист — 4 — 5 листиков
- растительное масло — 2 — 3 столовые ложки (для обжаривания овощей)
- масло сливочное — 30 — 40 граммов
- вода (кипяток)
А также:
- форма для запекания
- растительное масло — для смазывания формы и подготовки полуфабриката для ёжиков
Приготовим основу для наших ёжиков. Смешиваем мясной (куриный) фарш, лук, рис (сухую крупу), добавляем по вкусу соль и перец, очень хорошо перемешиваем.
Готовим овощную заправку.
Моем и чистим морковь, лук.
Лук режем мелко, морковь измельчаем на крупной тёрке.
Помидоры моем, нарезаем на небольшие кубики.
Обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла наши овощи. Сначала лук. Потом добавляем морковь. Затем — помидоры. В процессе перемешиваем, добавляем сливочное масло. Слегка солим, перчим. Вливаем кипящую воду, добавляем лавровый лист и тушим на слабом огне под крышкой до готовности овощей.
Разогреваем духовку. Градусов до 180.
А пока сформируем ёжики.
Выкладываем наши тефтельки в форму. Для этого смазываем саму форму и руки небольшим количеством растительного масла. Выкладываем фарш в виде шариков (диаметром сантиметров 6) на расстоянии друг от друга.
Отправляем тефтели в разогретую духовку минут на 15. Нам необходимо, чтобы котлетки слегка «прихватились» и не развалились в дальнейшем (после добавления овощной заправки). У нас ведь ёжики без яиц!
Отправляем ёжики обратно в духовку. Примерно на 1 час.
В процессе приготовления периодически заглядываем в духовку и при помощи ложки поливаем тефтельки сверху образовавшимся овощным бульоном, чтобы наши ёжики не засохли.