Ёжики в духовке

«Ёжики» — это разновидность тефтелей, которые готовятся на плите или в духовке. Их очень любят дети, даже малоежки уплетают с удовольствием).

Если готовите для деток, перец в ёжики лучше добавлять умеренно или вовсе исключить.

Фарш для настоящих ёжиков очень простой и готовится с использованием сухой крупы (лучше использовать длиннозерный рис). А ёжиками их называют потому, что в процессе приготовления рис начинает разбухать, впитывая мясные и овощные соки, и слегка торчит (словно ежиные иголки) из котлеток.

Можно использовать ёжики- тефтельки как отдельное блюдо. А можно добавить гарнир, например, картофельное пюре.

Вид готовых ёжиков.

Для фарша нам потребуются:

  • фарш мясной или куриный ~ 700-800 граммов
  • рис (крупа) ~ 3/4 стакана
  • лук репчатый — 1 штука
  • соль, перец — по вкусу

Для овощной заправки нам потребуются:

  • лук репчатый — 2 штуки
  • морковь — 2 штуки
  • помидор — 2 штуки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 4 — 5 листиков
  • растительное масло — 2 — 3 столовые ложки (для обжаривания овощей)
  • масло сливочное — 30 — 40 граммов
  • вода (кипяток)

А также:

  • форма для запекания
  • растительное масло — для смазывания формы и подготовки полуфабриката для ёжиков

Приготовим основу для наших ёжиков. Смешиваем мясной (куриный) фарш, лук, рис (сухую крупу), добавляем по вкусу соль и перец, очень хорошо перемешиваем.

Фарш для будущих ёжиков готов.

Готовим овощную заправку.

Моем и чистим морковь, лук.

Лук режем мелко, морковь измельчаем на крупной тёрке.

Помидоры моем, нарезаем на небольшие кубики.

Обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла наши овощи. Сначала лук. Потом добавляем морковь. Затем — помидоры. В процессе перемешиваем, добавляем сливочное масло. Слегка солим, перчим. Вливаем кипящую воду, добавляем лавровый лист и тушим на слабом огне под крышкой до готовности овощей.

Овощная заправка для ёжиков.

Разогреваем духовку. Градусов до 180.

А пока сформируем ёжики.

Выкладываем наши тефтельки в форму. Для этого смазываем саму форму и руки небольшим количеством растительного масла. Выкладываем фарш в виде шариков (диаметром сантиметров 6) на расстоянии друг от друга.

Выложили мясные шарики в форму.

Отправляем тефтели в разогретую духовку минут на 15. Нам необходимо, чтобы котлетки слегка «прихватились» и не развалились в дальнейшем (после добавления овощной заправки). У нас ведь ёжики без яиц!

Достаём после этого форму с ёжиками и начинаем добавлять тушеные овощи.
Перекладываем смесь овощей в форму к ёжикам. Добавляем немного кипящей воды дополнительно. У нас сухой рис в фарше и ему необходимо много жидкости.

Отправляем ёжики обратно в духовку. Примерно на 1 час.

В процессе приготовления периодически заглядываем в духовку и при помощи ложки поливаем тефтельки сверху образовавшимся овощным бульоном, чтобы наши ёжики не засохли.

Наши ёжики готовы!
Ну очень вкусно.
Тефтелька- ёжик в разрезе.
Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like