На большую кастрюлю (у меня пятилитровая):
- Перец болгарский (красный, оранжевый, зелёный) ~15 штук
- Рис ~1,5 стакана
- Фарш мясной (например, говядина со свининой в равных пропорциях) ~ 600-700 граммов
- Лук репчатый — 1 штука
- Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
Для соуса:
- Сметана — 250-300 граммов
- Вода (кипяток) ~ 2 литра
- Кубик бульонный — 1 штука
Также нам потребуется подходящая по объёму и высоте кастрюля, в которой будем тушить наши перцы.
Отвариваем рис до готовности. В процессе варки солим.
Перцы необходимо подобрать примерно одинаковые по длине, т.к. после фарширования мы их будем укладывать в кастрюлю в вертикальном положении, а потом заливать соусом для тушения.
Подготовим перцы. Сначала хорошо моем овощи.
Удаляем плодоножку методом «тыка». Я не срезаю и не вырезаю хвостик и сердцевину.
А по времени обработки перца даже быстрее получается.
Итак, берем перец за хвостик в районе плодоножки и уверенно вдавливаем его (хвостик) внутрь.
Плодоножку с сердцевиной выбрасываем, очищаем овощ от семян внутри. Промываем водой.
Можно «примерить» количество перцев для имеющейся кастрюли. Я это делаю, чтобы впоследствии нафаршированные овощи стояли плотно.
Приготовим начинку для фарширования наших перцев.
Смешиваем мясной фарш, остывший отварной рис и мелко нарезанный лук, солим и перчим, хорошо перемешиваем.
Добавляем остывший сваренный рис.
Начинаем фаршировать наши перцы. Можно использовать ложку или делать это руками. Я — руками в перчатках.
Наполняем каждый перчик фаршем.
Постепенно наполняем кастрюлю перцами. Повторюсь, что необходимо подгадать количество перцев и размер посуды так, чтобы в кастрюле не было свободного пространства , а перчики стояли вплотную друг к другу.
Приготовим соус для фарширования. В кастрюле (я использую ту же, где был фарш, не помыв) измельчаем бульонный кубик, наливаем кипяток, перемешиваем. Добавляем сметану и опять хорошенько перемешиваем.
Аккуратно вливаем в кастрюлю к перцам наш соус.
Уровень жидкости в кастрюле должен быть чуть ниже верхнего края самых больших перцев.
Подливаем обычную кипящую воду, если жидкости оказалось маловато.
Ставим кастрюлю с перцами и соусом на плиту, включаем сильный огонь, доводим до кипения.
Огонь убавляем и тушим перцы под крышкой при слабом кипении до готовности. От 45 до 60 минут.
Готовность перцев можно проверить вилкой. Отдельно взятый перец должен стать мягким. Проверяем готовность на самом большом овоще.
Наши фаршированные перцы готовы.
Рецепт фаршированных перцев опубликован на нашем канале в Яндекс.Дзен