Картофельно-мясная запеканка

Вид готовой запеканки.
  • Картофель средних размеров ~ 15 — 20 штук
  • Фарш мясной ~ 400 — 600 граммов
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 2 — 3 столовые ложки
  • Масло сливочное — 40 — 50 граммов
  • Сухари панировочные — для посыпки запеканки

Картофель моем и очищаем от кожуры.

Разрезаем каждую картофелину на несколько частей.

Разрезанный картофель.

В кастрюлю наливаем воду, выкладываем картофель и отвариваем его до готовности (мягкости). В процессе приготовления солим по вкусу.

Сливаем всю жидкость из сваренной картошки.

Добавляем сливочное масло и при помощи толкушки делаем пюре.

Картофель превращаем в пюре.

Проверяем пюре на соль, подсаливаем (при необходимости), перемешиваем и даём полностью остыть.

Основа для запеканки готова.

Обращаю внимание, что готового картофельного пюре должно быть много, чтобы его хватило на 2 слоя запеканки (верхнего и нижнего). Поэтому ориентируйтесь по выбору формы для запекания и необходимому количеству картофеля для пюре.

На сковороде обжариваем репчатый лук, предварительно мелко нарезанный.

Обжариваем лук.

К луку добавляем мясной фарш, перемешиваем и обжариваем на слабом огне под крышкой минут 25, периодически помешивая. Практически до готовности. Добавляем соль и перец во время обжарки.

Обжариваем фарш с луком.
Мясной фарш для запеканки готов.

Даём остыть нашему фаршу с луком.

Возвращаемся к остывшему картофельному пюре. Добавляем в него яйца и очень хорошо перемешиваем.

Добавили яйца в картошку.
Перемешали картофельное пюре с яйцами.

У нас всё готово для формирования запеканки.

Форму для запеканки смазываем растительным маслом.

Смазали форму растительным маслом.

Выкладываем слой картофельного пюре по всей площади формы.

Нижний слой — картофельное пюре.

Далее равномерно распределяем фарш из мяса с луком, немного отступая от краёв картофельного слоя.

Мясной слой в запеканке.

Сверху накрываем верхним слоем из картофельного пюре.

Я делаю так. Сначала раскладываю руками небольшие «кучки» из пюре)). А потом распределяю картошку по всей поверхности запеканки.

Добавляем верхний слой из картофельного пюре.
Равномерно распределяем картофельное пюре в качестве верхнего слоя.

Полуфабрикат для нашей запеканки готов.

Смазываем сверху нашу запеканку небольшим количеством растительного масла и слегка присыпаем панировочными сухарями.

Смазали растительным малом.
Посыпали панировочными сухарями.

Духовка — 180 градусов.

Отправляем запеканку в духовку минут на 30- 35 (до зарумянивания).

Запеканка готова.

Запеканочка готова.

При подаче отлично подходит обычная сметана. Или сделайте соус (например, как делают в детском саду: мука, вода, сливочное масло, томатная паста, сметана).

Картофельно — мясная запеканка с «оранжевым соусом» как в садике).
Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like