Запеканка из баклажанов

Вид готовой запеканки.

Для приготовления запеканки нам потребуются:

  • Баклажаны — 2 — 3 штуки
  • Помидоры — 5 — 6 штук
  • Чеснок — 4 — 5 зубчиков
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Сыр (например «Российский») — 120 — 130 граммов
  • Масло растительное — для смазывания формы для запекания

А также:

  • Вода и соль для замачивания баклажанов
  • Форма для запекания
  • Фольга

Овощи моем, чеснок чистим.

Баклажаны, помидоры и чеснок для запеканки.

Отрезаем «попки» у баклажанов (сантиметров 5 от плодоножки), эта часть не пропечется и останется твёрдой.

Нарезаем баклажаны на тонкие кружки, перекладываем их в миску или кастрюлю.

Кусочки баклажанов для запеканки.

Избавляемся от горечи в баклажанах. Для этого заливаем нарезанные кружочки овощей холодной солёной водой и оставляем в таком виде на 15 минут.

Баклажаны в солёной воде.

Воду сливаем. Баклажаны можно не промывать. В этом случае корректируем количество соли в запеканке.

Я не промываю и дополнительную соль не добавляю.

Помидоры нарезаем тонкими пластинками.

Помидоры для запеканки готовы.

Начинаем формировать запеканку. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем первый слой (кружки баклажанов).

Выложили первый слой будущей запеканки. Солим при необходимости.
Смазываем майонезом.
Добавляем чеснок через пресс.

Выкладываем второй слой (помидоры).

Выложили кружочки помидоров.

Повторяем последовательность действий. Выкладываем третий слой (баклажаны).

Кружочки баклажанов — третий слой. Солим при необходимости.
Смазываем майонезом.
Выдавливаем чеснок.
Раскладываем ломтики помидоров.

Смазываем этот слой помидоров небольшим количеством майонеза.

Верхний слой — помидоры с майонезом.

Посыпаем нашу запеканку тёртым сыром.

Полуфабрикат для запеканки готов.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Накрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в горячую духовку на 45 минут.

После этого достаём запеканку, снимаем фольгу и возвращаем запеканку в духовку еще на 10-15 минут (для запекания сыра).

Вид запеканки, когда сняли фольгу. Овощи полностью готовы. Проверяем вилкой, баклажаны должны быть абсолютно мягкими.

Достаём нашу запеканку из духовки. Она готова.

Вид готовой запеканки из баклажанов. Очень сочная внутри.
Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like