Для приготовления запеканки нам потребуются:
- Баклажаны — 2 — 3 штуки
- Помидоры — 5 — 6 штук
- Чеснок — 4 — 5 зубчиков
- Соль — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Сыр (например «Российский») — 120 — 130 граммов
- Масло растительное — для смазывания формы для запекания
А также:
- Вода и соль для замачивания баклажанов
- Форма для запекания
- Фольга
Овощи моем, чеснок чистим.
Отрезаем «попки» у баклажанов (сантиметров 5 от плодоножки), эта часть не пропечется и останется твёрдой.
Нарезаем баклажаны на тонкие кружки, перекладываем их в миску или кастрюлю.
Избавляемся от горечи в баклажанах. Для этого заливаем нарезанные кружочки овощей холодной солёной водой и оставляем в таком виде на 15 минут.
Воду сливаем. Баклажаны можно не промывать. В этом случае корректируем количество соли в запеканке.
Я не промываю и дополнительную соль не добавляю.
Помидоры нарезаем тонкими пластинками.
Начинаем формировать запеканку. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем первый слой (кружки баклажанов).
Выкладываем второй слой (помидоры).
Повторяем последовательность действий. Выкладываем третий слой (баклажаны).
Смазываем этот слой помидоров небольшим количеством майонеза.
Посыпаем нашу запеканку тёртым сыром.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Накрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в горячую духовку на 45 минут.
После этого достаём запеканку, снимаем фольгу и возвращаем запеканку в духовку еще на 10-15 минут (для запекания сыра).
Достаём нашу запеканку из духовки. Она готова.