Нам потребуются:
- Основа — готовый мясной бульон (например, говяжий)
- Картофель ~ 4-5 штук (для кастрюли в 5 литров)
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Огурцы солёные ~ 2-3 штуки (среднего размера)
- Крупа перловая ~ 1,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 3-4 листика
- Сметана — для подачи
- Кипящая вода — для «припускания» солёных огурцов
В детских садах технология примерно следующая. Варят мясной бульон, процеживают его. Овощи моют, чистят. Перловую крупу промывают, после этого кладут её в кипящую воду, варят до полуготовности. Отвар сливают, крупу промывают. Соленые огурцы зачищают от кожицы, удаляют крупные зёрна, нарезают соломкой или ромбиками, припускают в небольшом количестве воды 15 минут. В кипящий бульон кладут подготовленную крупу, картофель, нарезанный брусочками, варят 7-10 минут, добавляют нарезанные соломкой морковь, лук, проваривают еще 5-10 минут. Добавляют огурцы и ещё несколько минут дают супу покипеть, солят, добавляют сметану и вновь доводят до кипения.
Предлагаю упрощенный вариант на основе рецепта рассольника для детского сада. Будем экономить наше время. Крупу сварим до готовности, но после этого промывать её не будем . Огурцы не будем очищать от кожицы. А сметану будем добавлять при подаче, в готовый суп, порционно. Также добавим в суп нарезанные кусочки отварного мяса.
Совет. Перловка сварится быстрее, если предварительно замочить крупу на 2-3 часа в холодной воде.
Варим мясной бульон. В процессе варки добавляем соль, лавровый лист. Можно добавить чёрный перец-горошек, целую луковицу.
Готовый бульон обязательно процеживаем через сито. Даём мясу остыть, очищаем его от жилок и мелких косточек (могут быть), нарезаем на порционные кусочки для супа.
Начинаем добавлять все ингредиенты в кипящий бульон.
Сначала — картофель и перловку.
Варим около 10 минут.
Добавляем в наш рассольник морковь, лук, лавровый лист. Варим еще 5-10 минут.
Перекладываем кусочки мяса в кастрюлю с супом.
Проверяем картошку на готовность.
После этого добавляем отваренные огурцы, перемешиваем, проверяем по соли.
Провариваем суп ещё минуты 3.
Рассольник готов.
При подаче добавляем сметану. Следим, чтобы кусочки мяса попали в каждую тарелку.
Рецепт рассольника опубликован на нашем канале в Яндекс.Дзен