Варим вкусный рассольник с перловкой как в детском саду

Пятилитровая кастрюлька с готовым рассольником). Здесь видно, что суп сварен на хорошем говяжьем бульоне (масла в рецепте нет).

Нам потребуются:

  • Основа — готовый мясной бульон (например, говяжий)
  • Картофель ~ 4-5 штук (для кастрюли в 5 литров)
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Огурцы солёные ~ 2-3 штуки (среднего размера)
  • Крупа перловая ~ 1,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 листика
  • Сметана — для подачи
  • Кипящая вода — для «припускания» солёных огурцов

В детских садах технология примерно следующая. Варят мясной бульон, процеживают его. Овощи моют, чистят. Перловую крупу промывают, после этого кладут её в кипящую воду, варят до полуготовности. Отвар сливают, крупу промывают. Соленые огурцы зачищают от кожицы, удаляют крупные зёрна, нарезают соломкой или ромбиками, припускают в небольшом количестве воды 15 минут. В кипящий бульон кладут подготовленную крупу, картофель, нарезанный брусочками, варят 7-10 минут, добавляют нарезанные соломкой морковь, лук, проваривают еще 5-10 минут. Добавляют огурцы и ещё несколько минут дают супу покипеть, солят, добавляют сметану и вновь доводят до кипения.

Предлагаю упрощенный вариант на основе рецепта рассольника для детского сада. Будем экономить наше время. Крупу сварим до готовности, но после этого промывать её не будем . Огурцы не будем очищать от кожицы. А сметану будем добавлять при подаче, в готовый суп, порционно. Также добавим в суп нарезанные кусочки отварного мяса.

Совет. Перловка сварится быстрее, если предварительно замочить крупу на 2-3 часа в холодной воде.

Варим мясной бульон. В процессе варки добавляем соль, лавровый лист. Можно добавить чёрный перец-горошек, целую луковицу.

Готовый бульон обязательно процеживаем через сито. Даём мясу остыть, очищаем его от жилок и мелких косточек (могут быть), нарезаем на порционные кусочки для супа.

Варим перловку до готовности (1 часть сухой крупы на 2 части воды). Солим в процессе приготовления.
У меня небольшие соленые огурцы и в них нет крупных семян.
Соленые огурцы режем довольно мелко.
Припускаем (провариваем при постоянном кипении) огурцы в небольшом количестве воды 15 минут.
Картофель моем, чистим, нарезаем.
Морковь и лук моем, чистим. Лук нарезаем на маленькие кусочки, морковь измельчаем на крупной тёрке.

Начинаем добавлять все ингредиенты в кипящий бульон.

Сначала — картофель и перловку.

Варим около 10 минут.

Добавляем в наш рассольник морковь, лук, лавровый лист. Варим еще 5-10 минут.

Перекладываем кусочки мяса в кастрюлю с супом.

Проверяем картошку на готовность.

После этого добавляем отваренные огурцы, перемешиваем, проверяем по соли.

Провариваем суп ещё минуты 3.

Рассольник готов.

При подаче добавляем сметану. Следим, чтобы кусочки мяса попали в каждую тарелку.

Добавили сметану в тарелку, размешали.
Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Рецепт рассольника опубликован на нашем канале в Яндекс.Дзен

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like