Время голубцов из капусты!

Вид готовых голубцов из капусты с мясом и рисом.

Приведем примерную раскладку ингредиентов на 1 килограмм капусты.

Для голубцов и начинки нам потребуются:

  • Капуста белокочанная — 1 килограмм
  • Фарш мясной ~ 700-800 граммов
  • Рис круглозерный ~ 200 граммов
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Петрушка (зелень) ~ 50 граммов
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Мука пшеничная — для панировки голубцов
  • Масло растительное — для пассеровки лука и обжарки полуфабриката
  • Зелень петрушки, укропа — для подачи

Для соуса (заливки) будут необходимы:

  • Мука пшеничная ~ 1 столовая ложка
  • Масло сливочное ~ 1 столовая ложка
  • Сметана ~ 1 стакан
  • Томатная паста ~ 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Вода кипящая ~ 3 стакана

Также нам потребуется подходящего размера большая кастрюля, в которую должен помещаться наш вилок капусты.

Кстати, знающие люди не рекомендуют тушить голубцы в большом количестве жидкости. Говорят, что от этого они становятся водянистыми.

А мы будем готовить наши голубцы в духовке! И нам не потребуются нитки для фиксации капустных конвертиков, как это обычно делается при тушении в кастрюле.

Итак, приступаем к подготовке капустных листов.

Берем вилок капусты.

Капуста для голубцов.
Удаляем верхние листья (поврежденные).

Капусту моем в холодной воде.

Нам необходимо удалить (вырезать) кочерыжку. Если есть в доме мужчины, попросите помочь это сделать.

Капусту помыли.
Вырезали кочерыжку из вилка.

Капустный вилок будем отваривать (до полуготовности листьев) в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. Для этого нужна большая кастрюля. Рекомендую сначала отмерить объём необходимой воды.

Помещаем вилок в кастрюлю, наливаем воду (цель — отмерить нужный объём воды), после чего капусту вынимаем, воду доводим до кипения, солим.

Отвариваем кочан в кипящей воде, вынимаем (можно подцепить вилкой), даём остыть.

Достаём капусту после варки.

Разбираем кочан на отдельные листья.

Капустные листья после варки снимаются легко и без разрывов.

Совет. Если вилок изначально был очень плотный (как у меня), то внутренние листы не успеют за это время развариться. Поэтому после снятия 10-12 листов необходимо повторить процедуру варки кочана.

Приступаем к начинке.

Отвариваем рис (одна часть риса и 2 части воды). Остужаем.
Режем мелко рук.
Пассеруем (слегка обжариваем) лук в небольшом количестве растительного масла.
Петрушку моем и мелко шинкуем.
Мясной фарш солим и перчим.
Хорошо перемешиваем.
Добавляем рис.

Перемешиваем.

Выкладываем остывший лук. Перемешиваем.
Добавляем петрушку. Мне пришлось сменить миску на более объёмную.
Тщательно промешиваем нашу начинку.

Начинаем формировать голубцы.

У каждого листа срезаем утолщения.

Примерно так.

Утолщения на листьях можно разбить кухонным молоточком.

На подготовленные капустные листья выкладываем фарш (~ 1 столовую ложку).

Фарш на капустном листе.

Складываем капустные листья конвертиком.

Начинаем складывать конвертик со стороны черенка.
При складывании конвертиков придаём им прямоугольную (или квадратную) форму. Выкладываем полуфабрикаты голубцов швом вниз.

Перед запеканием в духовке запанируем наши голубцы в муке и слегка обжарим на растительном масле с обеих сторон.

Мука для панировки.
Обжариваем голубцы с обеих сторон на слабом огне.

Выкладываем обжаренные капустные конвертики в форму для запекания.

Голубцы обжарены и выложены в форму.

Параллельно приготовим соус (заливку) для наших голубцов.

Разогреваем сливочное масло.
Обжариваем пшеничную муку в сливочном масле, хорошо перемешиваем в процессе пассеровки.

Разводим сметаной, перемешиваем.

Солим.

Провариваем при постоянном помешивании в течение 3-5 минут.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
Вливаем кипяток, перемешиваем, доводим до кипения. Соус готов.

Осталось запечь наши голубцы.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Щедро поливаем голубцы соусом и отправляем форму в духовку.

Голубцы готовы к запеканию.

Выпекаем до готовности. У меня ушло где-то 1 час 20 минут.

Следим за наличием жидкости. Добавляем немного кипящей воды при необходимости.

Голубцы готовы.

При подаче поливаем голубцы соусом, в котором они тушились. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Вид готовых голубцов.
Голубцы в разрезе.
Или так.

А был день, когда абсолютно не было времени и сил предварительно панировать голубцы в муке и обжаривать их. Поэтому я смазала каждый голубец (слегка) растительным маслом и отправила форму с конвертиками в духовку на 15-20 минут. После этого влила соус (всё, как по рецепту) и довела голубцы до готовности в духовке примерно 1 час.

Голубец из духовки без предварительной панировки.

P.S.На самом деле, рецепт не сложный, НО! Требует наличия достаточного количества времени (из-за обработки капустных листов). А если таковым не располагаете, попробуйте приготовить ленивые голубцы (ингредиенты почти такие же). Получится гораздо быстрее.

Если фарш остался, то его можно переложить в пакет и убрать в морозилку до следующего раза. Можно сделать тефтели. А можно обвалять в панировочных сухарях или в муке и обжарить, а затем протушить в виде котлеток.

Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Рецепт голубцов из капусты в духовке опубликован на нашем канале в Яндекс.Дзен

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like