
Приведем примерную раскладку ингредиентов на 1 килограмм капусты.
Для голубцов и начинки нам потребуются:
- Капуста белокочанная — 1 килограмм
- Фарш мясной ~ 700-800 граммов
- Рис круглозерный ~ 200 граммов
- Лук репчатый — 1 штука
- Петрушка (зелень) ~ 50 граммов
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
- Мука пшеничная — для панировки голубцов
- Масло растительное — для пассеровки лука и обжарки полуфабриката
- Зелень петрушки, укропа — для подачи
Для соуса (заливки) будут необходимы:
- Мука пшеничная ~ 1 столовая ложка
- Масло сливочное ~ 1 столовая ложка
- Сметана ~ 1 стакан
- Томатная паста ~ 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Вода кипящая ~ 3 стакана
Также нам потребуется подходящего размера большая кастрюля, в которую должен помещаться наш вилок капусты.
Кстати, знающие люди не рекомендуют тушить голубцы в большом количестве жидкости. Говорят, что от этого они становятся водянистыми.
А мы будем готовить наши голубцы в духовке! И нам не потребуются нитки для фиксации капустных конвертиков, как это обычно делается при тушении в кастрюле.
Итак, приступаем к подготовке капустных листов.
Берем вилок капусты.


Капусту моем в холодной воде.
Нам необходимо удалить (вырезать) кочерыжку. Если есть в доме мужчины, попросите помочь это сделать.


Капустный вилок будем отваривать (до полуготовности листьев) в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. Для этого нужна большая кастрюля. Рекомендую сначала отмерить объём необходимой воды.

Отвариваем кочан в кипящей воде, вынимаем (можно подцепить вилкой), даём остыть.

Разбираем кочан на отдельные листья.

Совет. Если вилок изначально был очень плотный (как у меня), то внутренние листы не успеют за это время развариться. Поэтому после снятия 10-12 листов необходимо повторить процедуру варки кочана.
Приступаем к начинке.







Перемешиваем.



Начинаем формировать голубцы.
У каждого листа срезаем утолщения.

Утолщения на листьях можно разбить кухонным молоточком.
На подготовленные капустные листья выкладываем фарш (~ 1 столовую ложку).

Складываем капустные листья конвертиком.


Перед запеканием в духовке запанируем наши голубцы в муке и слегка обжарим на растительном масле с обеих сторон.


Выкладываем обжаренные капустные конвертики в форму для запекания.

Параллельно приготовим соус (заливку) для наших голубцов.


Разводим сметаной, перемешиваем.
Солим.
Провариваем при постоянном помешивании в течение 3-5 минут.


Осталось запечь наши голубцы.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Щедро поливаем голубцы соусом и отправляем форму в духовку.

Выпекаем до готовности. У меня ушло где-то 1 час 20 минут.
Следим за наличием жидкости. Добавляем немного кипящей воды при необходимости.

При подаче поливаем голубцы соусом, в котором они тушились. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.



А был день, когда абсолютно не было времени и сил предварительно панировать голубцы в муке и обжаривать их. Поэтому я смазала каждый голубец (слегка) растительным маслом и отправила форму с конвертиками в духовку на 15-20 минут. После этого влила соус (всё, как по рецепту) и довела голубцы до готовности в духовке примерно 1 час.

P.S.На самом деле, рецепт не сложный, НО! Требует наличия достаточного количества времени (из-за обработки капустных листов). А если таковым не располагаете, попробуйте приготовить ленивые голубцы (ингредиенты почти такие же). Получится гораздо быстрее.
Если фарш остался, то его можно переложить в пакет и убрать в морозилку до следующего раза. Можно сделать тефтели. А можно обвалять в панировочных сухарях или в муке и обжарить, а затем протушить в виде котлеток.

Рецепт голубцов из капусты в духовке опубликован на нашем канале в Яндекс.Дзен