Нам потребуются:
- Перец болгарский — 2 килограмма
- Помидоры — 2 килограмма
- Морковь — 1 килограмм
- Лук репчатый — 1 килограмм
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец красный жгучий — 1 штука
- Сахар-песок — 1 стакан
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Масло растительное — 300 граммов
- Уксус столовый (9%) — 100 миллилитров
А также:
- стерильные банки и крышки
- кастрюля для варки
Моем и чистим овощи.
Сладкий болгарский перец нарезаем средними кубиками.
Каждую луковицу разрезаем сначала на 4 части, а потом каждую четвертину — ещё на 3-4 части.
Морковь измельчаем на крупной тёрке.
Помидоры очищаем от кожуры, предварительно сделав надрезы в районе плодоножки и поместив их в кипяток на 2-3 минуты.
Перемалываем помидоры (блендером или в мясорубке).
Выливаем томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения, после чего кипятим её на среднем огне около 20 минут.
Добавляем растительное масло, измельченный чеснок, очень мелко нарезанный жгучий перец, сахар, соль. Перемешиваем.
Даём покипеть 7-10 минут.
Добавляем в кастрюлю с будущим салатом болгарский перец, всыпаем морковь и лук.
Даём овощам покипеть (протушиться) на самом слабом огне примерно минут 30 — 35. Периодически помешиваем.
Минут за 10 до готовности, вливаем уксус.
Закатываем салат-маринад в горячем виде в стерильные банки. Используем стерильные крышки.
Самый лучший объём для фасовки — баночки 0,5 литра. Из указанного объёма получается примерно 6 литров салата-маринада.
Закатанные банки переворачиваем, укутываем, даём полностью остыть.
Храним в прохладном месте.
Готовый салат-маринад моя свекровь использовала как заправку для супов.
Если измельчить блендером, можно использовать как соус-заправку к макаронам.
Можно добавлять как дополнение к гарнирам (гречневая каша, лапша, рис и т.д.).