Расскажу Вам свою историю про котлеты. Когда я вышла замуж, то да, конечно, как мне казалось, что-то я умела готовить. И тут из деревни привезли готовый мясной (говяжий) фарш (родня прислала). Мне пришлось звонить своей Маме, чтобы получить ЦУ (ценные указания) на предмет, что делать с фаршем, и как что-то из него приготовить. Мама по телефону быстренько научила, как сделать вкусные котлеты.
Спустя много лет, как-то раз ко мне заехала Мама, а у меня котлеты готовы к ужину.
Попробовав мои котлеты, Мамочка рецепт у меня попросила.
И тут я вспомнила ту стародавнюю историю, когда я не знала, что делать с этим фаршем)). Посмеялись от души.
На самом деле, имея размороженный фарш (например, из говядины, или смешанный — говядина + свинина, или куриный, или смесь курицы и говядины, и т.д.), мы привыкли к трём основным вариантам приготовления котлет (речь о котлетах в сковородке на плите).
Я обычно стараюсь не жарить, а тушить, т.е. добавлять кипящую воду после обжаривания «котлетных» полуфабрикатов.
В первом варианте мы добавляем в фарш яйца, лук, специи, возможно, что измельченную зелень. Также есть варианты панировки (в муке, сухарях и т.п.) Получается вкусно, не спорю. А если фарш был жидковатый, то яйцо в фарше нам только в помощь при переворачивании наших обжаренных котлет. Но всё же котлеты за счёт яиц не пышны и резиновы.
Добавление тёртого картофеля вместо яиц. Безусловно, тоже вариант. И получается вкусно. Тем не менее, я не сторонник этого варианта.
Соглашусь с Ладой, что при приготовлении котлет из фарша, лучше всего использовать батон (мякиш) и молоко. Рецепт есть здесь. Плюс в рецепте есть классные «секретики».
От себя добавлю, что если речь идёт о котлетах из мяса, то однозначно рекомендую добавлять в фарш мякиш батона, размоченный в молоке! Котлетки будут пышными и более нежными, чем с яйцом.
А вот если фарш куриный, то бывает очень вкусно вообще без всего (без яиц и без мякиша с молоком), а просто с зеленью, чесноком, луком.