Готовим шведские мясные фрикадельки по рецепту ИКЕА

Еще весной ИКЕА рассказала рецепт приготовления фирменных мясных фрикаделек, а я вот добралась до приготовить только сейчас. Делюсь опытом.

На русскоязычном сайте Икеи рецепта не нашла, поэтому за основу взяла инструкцию с сайта Meduza.io.

Для приготовления закупила фарш, правда, получилось чуть больше, чем в рецепте. С скобочках, курсивом, укажу вес по рецепту:

  • Фарш свиной — 300 (250) гр.
  • Фарш говяжий — 600 (500) гр.
  • Цельное молоко — 6 (5) столовых ложек
  • Панировочные сухари — 120 (100) гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу. Щедро солить, как указано в рецепте, я побоялась
  • Перец черный из мельнички — тут да, добавила щедро.

В емкость выкладываем свиной и говяжий фарш. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, пропущенный через пресс, панировочные сухари, яйцо и тщательно, руками, смешиваем до однородной массы. Да, придется приложить усилия:-)

Свиной и говяжий фарш, лук, чеснок, сухари и яйцо
Свиной и говяжий фарш, лук, чеснок, сухари и яйцо — буду смешивать руками

Добавляем молоко, соль и перец. Перемешиваем. Здесь уже можно ложкой. Перемешивается относительно легко.

Добавляем к фаршу молоко, соль и перец
Добавили молоко, соль и перец

Накрываем тарелку фольгой, руками скатываем маленькие шарики и выкладываем на нее. Катала я минут 25-30, вспомнив, вдруг Карлсона (который живет на крыше) и его башни из тефтелей. Что-то он там строил, причем из готового продукта — надо перечитать:). Вспомнила и наши шведские биатлонные путешествия. Процесс неожиданно поднял настроение и не показался нудным.

Фрикадельки на тарелке, накрытой фольгой.

Тарелку с фрикадельками накрываем сверху и убираем в холодильник на 2 часа. Это надо сделать для того, чтобы они не развалились потом, во время приготовления.

Через 2 часа наливаем в сковороду растительное масло, нагреваем и выкладываем фрикадельки. Обжариваем со всех сторон.

Процесс обжарки тефтелей
Обжариваем фрикадельки

Застилаем противень фольгой, выкладываем обжаренные фрикадельки.

Фрикадельки, выложенные на противень, предварительно накрытый фольгой
Выложили фрикадельки на противень, предварительно накрытый фольгой

Накрываем фольгой, ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку (если используете режим конвекции, нагреть надо до 160 °C) и оставляем на 30 минут.

Накрытый сверху фольгой лист с фрикадельками
Накрытый сверху фольгой лист с фрикадельками

Через 30 минут достаем готовые фрикадельки.

Икеевские фрикадельки готовы
Икеевские фрикадельки готовы

Да, получилось отлично, но до вкуса оригинала не дотянуло. Не все секретики раскрыла Икеа;).

В качестве гарнира к фрикаделькам отлично подойдут: картошка вареная, запеченная, картофельное пюре, цветная капуста или тушеная квашеная капуста, как вариант.

Икеевские фрикадельки с тушеной квашеной капустой
Икеевские фрикадельки с тушеной квашеной капустой

Прикинула стоимость для сравнения: на сегодняшний день в Икее фрикадельки мясные, замороженные, содержание мяса 84 %, стоят 429 руб./кг. В домашнем исполнении вышло 315 руб./кг. Содержание мяса, правда, остается загадкой — весь фарш покупной.

При приготовлении фрикаделек я использовала инструкцию: https://meduza.io/shapito/2020/04/20/ikea-raskryla-retsept-svoih-znamenityh-frikadelek-vot-kak-prigotovit-ih-doma

А вы уже готовили? Поделитесь с нами в комментариях.

Проверено, что вкусно!

Ваша Ирма

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like