Шакшуку освоила недавно, изучая тему «как разнообразить завтрак». Предполагаю, что, рецепт мой далек от первоисточника — еврейской яичницы, томленой в помидорно-перечном соусе (очень хочется попробовать оригинал). Но получается вкусно, сытно и довольно быстро. Хотя в будни пока не готовила, экономя время на поспать.
Второй плюс — наконец-то вспомнила и нашла применение кокосовому маслу, привезенному из Вьетнама, незаслуженно забытому на полке.
Итак, рассказываю как приготовить шакшуку на сковороде в домашних условиях пошагово и с фото.
Для приготовления 2 порций нам понадобится:
- Яйца — 4 шт.
- Помидоры крупные, спелые — 2 шт.
- Перец болгарский, небольшой — 1 шт.
- Перец острый (чили) — по вкусу. Важно не перестараться.
- Лук репчатый — 1 или 1/2 головки, как любите.
- Сыр — 30-50 гр.
- Соль — щепотка
- Приправы — перец черный, паприка, кориандр и пр. — по вкусу
- Масло кокосовое (или любое растительное) — 1 ст. ложка.
Режем лук и выкладываем на сковороду, смазанную кокосовым маслом и обжариваем 2-3 минуты.
Режем перец (болгарский и чили), добавляем к луку и обжариваем 2-3 минуты.
Режем помидоры и выкладываем к луку и перцу. Перемешиваем.
Закрываем крышкой и тушим 5 минут.
Как только помидоры и перец станут мягкими, добавляем приправы, солим и перемешиваем.
Сверху, на соус, разбиваем яйца.
Важно: Желтки не должны растечься. У меня получилось:)
Трем сыр крупно и высыпаем, равномерно распределяя, сверху. Накрываем крышкой и тушим.
Когда желток затвердеет, выключаем — шакшука готова.
Раскладываем горячей по тарелкам и неспешно наслаждаемся вкусным завтраком. Мммм… Приятного аппетита!
Проверено, что вкусно!
Ваша Ирма
А вы готовите шакшуку? Используете кокосовое молоко? Запекаете перец предварительно? Поделитесь с нами в комментариях.