Шакшука — готовим на завтрак

Шакшуку освоила недавно, изучая тему «как разнообразить завтрак». Предполагаю, что, рецепт мой далек от первоисточника — еврейской яичницы, томленой в помидорно-перечном соусе (очень хочется попробовать оригинал). Но получается вкусно, сытно и довольно быстро. Хотя в будни пока не готовила, экономя время на поспать.

Второй плюс — наконец-то вспомнила и нашла применение кокосовому маслу, привезенному из Вьетнама, незаслуженно забытому на полке.

Итак, рассказываю как приготовить шакшуку на сковороде в домашних условиях пошагово и с фото.

Для приготовления 2 порций нам понадобится:

  • Яйца — 4 шт.
  • Помидоры крупные, спелые — 2 шт.
  • Перец болгарский, небольшой — 1 шт.
  • Перец острый (чили) — по вкусу. Важно не перестараться.
  • Лук репчатый — 1 или 1/2 головки, как любите.
  • Сыр — 30-50 гр.
  • Соль — щепотка
  • Приправы — перец черный, паприка, кориандр и пр. — по вкусу
  • Масло кокосовое (или любое растительное) — 1 ст. ложка.

Режем лук и выкладываем на сковороду, смазанную кокосовым маслом и обжариваем 2-3 минуты.

Обжариваем лук на кокосовом масле
Обжариваем лук на кокосовом масле

Режем перец (болгарский и чили), добавляем к луку и обжариваем 2-3 минуты.

К луку добавляем перец
Добавили перец

Режем помидоры и выкладываем к луку и перцу. Перемешиваем.

К перцу и луку добавляем помидоры
Добавили помидоры

Закрываем крышкой и тушим 5 минут.

Тушим овощи под крышкой
Тушим овощи под крышкой

Как только помидоры и перец станут мягкими, добавляем приправы, солим и перемешиваем.

Добавляем приправы и солим
Добавляем приправы и соль

Сверху, на соус, разбиваем яйца.
Важно: Желтки не должны растечься. У меня получилось:)

Разбиваем яйца
Нам повезло — одно из яиц оказалось с 2-мя желтками. И ни один желток не растекся🙂

Трем сыр крупно и высыпаем, равномерно распределяя, сверху. Накрываем крышкой и тушим.

Тушим под крышкой
Тушим под крышкой

Когда желток затвердеет, выключаем — шакшука готова.

Шакшука готова
Желток затвердел — шакшука готова

Раскладываем горячей по тарелкам и неспешно наслаждаемся вкусным завтраком. Мммм… Приятного аппетита!

Проверено, что вкусно!

Ваша Ирма

А вы готовите шакшуку? Используете кокосовое молоко? Запекаете перец предварительно? Поделитесь с нами в комментариях.

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like