В советское время было много магазинов «КулинАрия» (ударение на третий слог), в которых продавали различные полуфабрикаты. Например, можно было купить заготовки овощных котлет (морковных, свекольных, капустных), сделанные в этот же день, и не тратить время на приготовление фарша. Полуфабрикаты продавались в охлажденном виде и имели короткий срок хранения.
Сейчас полуфабрикаты тоже продаются, правда в глубоко замороженном виде.
Овощные котлеты я стараюсь делать сама. Когда время позволяет.
Итак, на этот раз капустные котлеты по проверенному рецепту.
Нам потребуются:
- Капуста белокочанная — 1 килограмм
- Молоко ~ 1,5 стакана
- Манная крупа — 0,5 стакана
- Яйцо куриное — 3 штуки
- Соль — по вкусу
- Панировочные сухари
- Масло растительное
Шинкуем или мелко режем капусту.
Заливаем кипящим молоком и варим капусту практически до готовности.
Всыпаем манную крупу, хорошо перемешиваем. Солим по вкусу.
Варим полученную смесь на самом слабом огне при постоянном помешивании около 10 минут. Цель — чтобы манка разбухла и фарш загустел.
Снимаем с огня. Даём остыть до тёплого состояния.
Желтки отделяем от белков.
Вводим желтки в фарш. Перемешиваем.
Белки перемешиваем в отдельной тарелке (мисочке).
Формируем небольшие котлеты. Обмакиваем каждую котлету сначала в белковую смесь, после чего обваливаем в панировочных сухарях.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем наши котлеты на среднем огне с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Подаём со сметаной.
Это технология в идеале. Делала неоднократно. Получается очень хорошо. Манку использовать не боюсь, потому что знаю, что она вырабатывается из пшеницы, как и белая мука.
У меня в этот раз было 725 граммов готовой отварной капусты (осталась после приготовления ленивых голубцов). Решила попробовать сделать из неё капустные котлеты.
Сразу оговорюсь, что фарш у меня получился жидковатый, поэтому возникли проблемы с переворачиванием котлет при жарке.
Я многовато добавила молока, не учла, что капуста у меня уже готова. И добавила 1 яйцо в фарш целиком, желток + белок.
Итак, вот что получилось:
Формировала котлеты, панировала и сразу выкладывала на разогретую с маслом сковороду, т.к. фарш получился жидковатый.
Кстати, очень вкусно! Ну и пусть, что не все котлеты одинаковы по форме.