Капустные котлеты

В советское время было много магазинов «КулинАрия» (ударение на третий слог), в которых продавали различные полуфабрикаты. Например, можно было купить заготовки овощных котлет (морковных, свекольных, капустных), сделанные в этот же день, и не тратить время на приготовление фарша. Полуфабрикаты продавались в охлажденном виде и имели короткий срок хранения.

Сейчас полуфабрикаты тоже продаются, правда в глубоко замороженном виде.

Овощные котлеты я стараюсь делать сама. Когда время позволяет.

Итак, на этот раз капустные котлеты по проверенному рецепту.

Вид готовых капустных котлет

Нам потребуются:

  • Капуста белокочанная — 1 килограмм
  • Молоко ~ 1,5 стакана
  • Манная крупа — 0,5 стакана
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Масло растительное

Шинкуем или мелко режем капусту.

Заливаем кипящим молоком и варим капусту практически до готовности.

Всыпаем манную крупу, хорошо перемешиваем. Солим по вкусу.

Варим полученную смесь на самом слабом огне при постоянном помешивании около 10 минут. Цель — чтобы манка разбухла и фарш загустел.

Снимаем с огня. Даём остыть до тёплого состояния.

Желтки отделяем от белков.

Вводим желтки в фарш. Перемешиваем.

Белки перемешиваем в отдельной тарелке (мисочке).

Формируем небольшие котлеты. Обмакиваем каждую котлету сначала в белковую смесь, после чего обваливаем в панировочных сухарях.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем наши котлеты на среднем огне с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Подаём со сметаной.

Это технология в идеале. Делала неоднократно. Получается очень хорошо. Манку использовать не боюсь, потому что знаю, что она вырабатывается из пшеницы, как и белая мука.

У меня в этот раз было 725 граммов готовой отварной капусты (осталась после приготовления ленивых голубцов). Решила попробовать сделать из неё капустные котлеты.

Сразу оговорюсь, что фарш у меня получился жидковатый, поэтому возникли проблемы с переворачиванием котлет при жарке.

Я многовато добавила молока, не учла, что капуста у меня уже готова. И добавила 1 яйцо в фарш целиком, желток + белок.

Итак, вот что получилось:

Взвесила. Получилось 725 граммов отварной капусты
Всыпала манку, примерно треть стакана
Хорошо перемешала
Влила кипящее молоко
Уварила полученную смесь, добавила совсем немного соли, т.к. используемая капуста варилась в соленой воде изначально
Остудила и добавила только 1 яйцо (и так жидко), перемешала
Приготовила тарелку с панировочными сухарями

Формировала котлеты, панировала и сразу выкладывала на разогретую с маслом сковороду, т.к. фарш получился жидковатый.

Обжарила котлеты сначала с одной стороны
Перевернула при помощи лопатки (с трудом) и обжарила до готовности с другой стороны
Вот так получилось в этот раз

Кстати, очень вкусно! Ну и пусть, что не все котлеты одинаковы по форме.

Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like