В выходные выбрались к друзьям. Запланировали баньку, настолки, чашушули, а вот про тортик не подумали. Взгляд упал на печенье. Вспомнили старый проверенный рецепт и тут же, не откладывая, сделали очень вкусный десерт (без выпечки), делюсь.
Нам понадобится:
- Печенье сахарное («Юбилейное», традиционное или молочное) — 2-4 пачки по 112 гр.
- Сметана (лучше пожиже) — 350 гр.
- Сахар — 5 чайных ложек
- Можно добавить ванилин или корицу — по вкусу
- Ягоды (свежие или замороженные) — 300-400 гр.
- Емкость прямоугольной формы для укладки с крышкой
Если используете замороженные ягоды, достаньте их заранее для разморозки. У нас были замороженные — жимолость и малина.
Сметану перемешиваем с сахаром (и ванилином или корицей).
Печенье выкладываем в емкость слоями.
На печенье — слой сметаны.
На сметану — ягоды.
На ягоды — печенье.
И так, друг за другом, столько слоев, сколько позволит емкость, в таком порядке:
- Печенье
- Сметана
- Ягоды. Мы чередовали ягодные слои: жимолость / малина / жимолость / малина.
- Печенье
- Сметана
- Ягоды
- и т. д.
Последним должны быть ягоды.
Закрываем крышкой и, если время терпит, убираем в холодильник на ночь для пропитывания.
У нас времени не было, оставили на 3 часа при комнатной температуре и, затем, на пару часов убрали в холодильник.
С чаем после бани зашло на ура!
Проверено, что вкусно!
Ваша Ирма