Пирог с яблочным повидлом из слоеного теста

Вид готового пирога. Повидла не пожалела.

Когда не знаете, как и я, куда девать наготовленное яблочное повидло, попробуйте использовать его в пирогах.

  • Тесто слоеное дрожжевое — 500 граммов
  • Повидло яблочное — по вкусу
  • Бумага для выпечки
  • Желток куриного яйца — 1 штука — для смазывания пирога
  • Вода кипяченая — 1 столовая ложка — для смазывания пирога
  • Сахарная пудра — для посыпки пирога

Готовое магазинное слоёное тесто обычно продаётся в упаковках 500 граммов. Оно бывает дрожжевое и бездрожжевое. Продаётся в виде цельного рулона или состоит из 2- х пластин (по 250 граммов соответственно).

Жидкое повидло (варенье) для пирогов (пирожков) предварительно загущают. Например, проваривают с крахмалом (чтобы начинка не вытекла в процессе выпечки).

У меня повидло очень густое, поэтому крахмал я не использовала.

Тесто размораживаем и даём ему подняться.

Раскатываем тесто при помощи скалки.
Выкладываем повидло на одну половину раскатанного теста, отступая от края.

Накрываем второй половиной теста.

Защипываем края.
Внутри повидло, поэтому при соединении половинок проходим 2-3 раза по периметру пирога. Чтобы не вытекло.

Перекладываем пирог на лист, застеленный бумагой для выпечки.

Смешиваем желток куриного яйца с 1 столовой ложкой холодной кипяченой воды.

Смазываем поверхность пирога желтковой смесью при помощи кисточки.
Пирог готов к запеканию.

Духовку разогреваем до 160 градусов. Выпекаем с конвекцией 25 минут (до зарумянивания).

Если духовка газовая, то температуру надо повыше (170-180 градусов, например) и выпекать придётся подольше. Ориентируйтесь по зарумяниванию пирога.

Достаём готовый пирог из духовки.
Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Сахарную пудру можно сделать очень быстро из обычного сахарного песка, используя кофемолку.

Вид готового пирога.
Пирог в разрезе.
Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like