Бывают случаи, когда остаётся куриный бульон в хозяйстве. Например, если «курица ушла» в салаты, или до превращения бульона в суп руки не дошли.
Можно сварить на этом бульоне рис или лапшу. Получается вкусно и питательно.
Кстати, я обратила внимание, что в отношении гарниров из риса люди делятся на 3 категории едоков:
- Любят рассыпчатый длиннозерный рис
- Предпочитают рис круглозёрный разваристый. Очень любят молочную рисовую кашу, например.
- Едят всё
Себя отношу к третьей группе. Особенно вкусно, если кто-то другой приготовит.
Итак, приготовим в качестве гарнира рис на курином бульоне, а также быстренько пожарим куриные котлеты из готового магазинного фарша.
Гарнир из расчёта:
- Рис — 1 стакан
- Готовый куриный бульон (с солью) — 2,5-3 стакана
Котлеты куриные:
- Фарш куриный — 700 граммов
- Укроп ~ 30-40 граммов
- Соль, перец, сухой чеснок — по вкусу
- Сухари панировочные
- Масло растительное
Делаем гарнир. Разогреваем куриный бульон. В кипящий бульон всыпаем рис. Доводим до кипения. Убавляем огонь и варим до готовности (около 15-20 минут). Если бульон изначально был соленым, то соль можно не добавлять.
Выключаем огонь и даём рису постоять в кастрюле еще минут 5-7.
Приготовим куриные котлеты.
Фарш (в моём варианте фарш окорочковый «Троекурово») размораживаем. Смешиваем фарш, соль, перец, мелко нарезанную зелень (у меня был укроп), добавляем чеснок (я использую сухой чеснок в виде специи). Яйца в эти котлеты я не добавляю.
Формируем котлеты, панируем их в сухарях и начинаем обжаривать на сковороде с добавлением растительного масла.
Вливаем немного кипящей воды и дотушиваем котлеты под крышкой на слабом огне до готовности. Общее время термообработки котлет — 30 минут.
Когда варю рис таким способом, вспоминаю Маму, т.к. рецепт из моего детства.
Этот рецепт опубликован на нашем канале на Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями!