Картофельные зразы с шампиньонами для гурманов

Для картофельного фарша нам потребуются:

  • картофель — 1 килограмм
  • крахмал картофельный — 3 столовые ложки
  • яйцо куриное — 1 штука
  • соль по вкусу

Для приготовления начинки будут необходимы:

  • шампиньоны свежие — 200 граммов
  • лук репчатый — 1 штука
  • соль — по вкусу
  • масло растительное

А также:

  • сухари панировочные или мука
  • масло растительное — для обжарки котлет
Вид готовой картофельной котлеты (зразы) с грибами в разрезе

Приготовим начинку из грибов.

Шампиньоны моем
Начинаем нарезать грибы
Разрезаем шампиньоны на небольшие кусочки
Небольшую луковицу моем, чистим и нарезаем мелко
Обжариваем грибы с луком на сковороде с добавлением растительного масла в течение 12-15 минут — для шампиньонов этого времени достаточно, слегка солим
Начинка для котлет готова, даём остыть

Приготовим картофельный фарш для наших котлет (зраз).

Картофель моем, чистим и варим в небольшом количестве воды до готовности. Солим в процессе варки.

Воду полностью сливаем, картошку толчем до однородного пюре.

В горячее (!) пюре добавляем крахмал. Он уплотнит наш фарш.

Всыпали 3 ложки картофельного крахмала в пюре
Очень хорошо перемешиваем, подсаливаем, если это необходимо, даём остыть
Добавляем яйцо, хорошо перемешиваем
Здесь видно, что готовый фарш имеет довольно плотную консистенцию

Начинаем формировать котлеты с начинкой (зразы). Смазываем руки небольшим количеством растительного масла, чтобы картофель не прилипал к рукам. Формируем лепешку из 2 столовых ложек картошки.

В центр выкладываем 1-2 чайные ложки начинки
Формируем овальную котлету (зразу), чтобы грибы оказались внутри.
Панируем полуфабрикаты котлет (зраз) в сухарях

Нам осталось только обжарить наши котлеты (зразы) с обеих сторон на сковороде с добавлением растительного масла.

Выкладываем полуфабрикаты на разогретую сковороду, обжариваем с обеих сторон

Из-за плотности картофельного фарша котлеты легко переворачиваются.

Картофельные котлеты (зразы) с шампиньонами готовы

Подаём со сметаной.

Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы для этого рецепта. Напоминаю, что лесные грибы требуют более длительной термообработки.

Также вместо грибной начинки можно добавить мясной фарш, обжаренный с луком и пропущенный через мясорубку с вареным яйцом.

Можно сделать эти котлеты вообще без начинки.

Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Этот рецепт опубликован на нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями!

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like