Во многих рецептах приготовления грибных соусов сегодня кулинары делают акцент на сливках жирностью 33%. А я не согласна!
Грибной соус можно сделать очень вкусно, используя сливки 10%, питьевые сливки и даже обычное молоко.
Грибы можно использовать лесные (предварительно отваренные) и специально выращенные, например, шампиньоны (эти отваривать не нужно).
Консистенцию соуса можно варьировать. Можно сделать соус с кусочками грибов, а можно сделать соус как однородный крем. Для этого используем блендер.
Приведу раскладку продуктов для грибного соуса, по которому готовлю очень много лет:
- Грибы — 100 граммов
- Молоко или сливки — 100 миллилитров
- Масло сливочное — 20 граммов
- Лук — 1/2 луковицы
- Мука пшеничная — 2 столовые ложки
- Масло растительное (для соуса) — 1 столовая ложка
- Масло растительное (для обжарки грибов)- 2 столовые ложки
- Вода кипящая — 1 стакан
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
У меня в этот раз было всего в 2 раза больше: 200 граммов свежих шампиньонов, 10%-ые сливки- 200 миллилитров. А также масло сливочное — 40 граммов, 1 луковица, мука- 4 столовые ложки, масло растительное (2+4 столовые ложки), вода(кипяток) — 2 стакана.
Рассказываю технологию приготовления классного грибного соуса подробно и с фото. Если понравится, пожалуйста, пишите, комментарии и ставьте улыбающихся человечков).
Если необходим однородный соус-крем, используем блендер. После измельчения еще раз доводим наш грибной соус до кипения.
Повторюсь, что с обычным молоком этот соус тоже хорош. И не так жирно. Я пробовала.
Подходит для различных блюд.
Этот рецепт опубликован на нашем канале на Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями!