Кекс с изюмом

Несколько лет назад вычитала на просторах интернета рецепт кекса с изюмом «Столичный», с тех пор пеку часто и только по этому рецепту.

Кекс очень прост в приготовлении, не требует специальных навыков и получается очень вкусным. В моей семье этот кекс очень любят.

Для кекса нам потребуются:

  • Изюм без косточек — 175 граммов
  • Масло сливочное — 175 граммов
  • Сахар- песок — 175 граммов
  • Яйцо куриное (С1) — 3 штуки
  • Ванилин кондитерский — 1 пакетик (1,5 грамма)
  • Мука пшеничная — 240 граммов
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра — для посыпки
  • Масло растительное — для смазки формы

Для выпечки этого кекса я использую 2 формы для куличей (заполняю не полностью), в результате получается 2 вот таких кекса:

Вид готового кекса «Столичный» с изюмом

А вот какие они получаются внутри:

Много изюма, очень нежное тесто и хорошая корочка

Итак, приступаем.

Начинаем с изюма, который моем, перебираем и просушиваем.

Пока наш изюм подсыхает, достаём сливочное масло и даём ему размягчиться при комнатной температуре.

Масло стало мягким

Начинаем взбивать масло миксером, постепенно добавляя в него сахар.

Взбиваем масло с сахаром

Добавляем яйца (постепенно, по одной штуке).

Добавили яйцо к маслу с сахаром

И продолжаем взбивать миксером до пышной массы.

Добавляем соль (щепотку), ванилин.

Добавили соль и ванилин во взбитое с сахаром и яйцами масло

Добавляем изюм в тесто.

Добавили изюм для кекса

Хорошо перемешиваем наше тесто при помощи ложки.

Вот как выглядит тесто после добавления изюма

Нам осталось добавить муку и разрыхлитель.

Смешиваем муку и разрыхлитель в отдельной ёмкости и просеиваем полученную смесь в тесто.

Всыпали муку, мне пришлось поменять миску на более объёмную

И очень хорошо перемешиваем тесто для нашего кекса.

Тесто для кекса готово

Разогреваем духовку до 160 градусов.

Формы для кекса смазываем маслом и присыпаем дно щепоткой муки.

Подготовили форму для выпечки

Выкладываем тесто в формы. Повторюсь, что из полученного количества теста я пеку 2 небольших кекса одновременно (использую формочки для куличей).

Тесто в форме

Выпекаем кексы примерно 1 час 30 минут. Я пеку на самом верхнем уровне электродуховки.

Готовность кексов проверяем при помощи деревянной палочки. Готовые кексы имеют ровный коричневый цвет.

Кексы испеклись

Вынимаем кексы из формы (достаются очень легко), перекладываем на решетку.

Остужаем на решетке

Посыпаем сахарной пудрой в теплом виде.

Кекс «Столичный» с изюмом готов

Ставим чайник и радуем своих близких очень вкусной выпечкой.

Не кекс, а объедение
Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like