Несколько лет назад вычитала на просторах интернета рецепт кекса с изюмом «Столичный», с тех пор пеку часто и только по этому рецепту.
Кекс очень прост в приготовлении, не требует специальных навыков и получается очень вкусным. В моей семье этот кекс очень любят.
Для кекса нам потребуются:
- Изюм без косточек — 175 граммов
- Масло сливочное — 175 граммов
- Сахар- песок — 175 граммов
- Яйцо куриное (С1) — 3 штуки
- Ванилин кондитерский — 1 пакетик (1,5 грамма)
- Мука пшеничная — 240 граммов
- Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра — для посыпки
- Масло растительное — для смазки формы
Для выпечки этого кекса я использую 2 формы для куличей (заполняю не полностью), в результате получается 2 вот таких кекса:
А вот какие они получаются внутри:
Итак, приступаем.
Начинаем с изюма, который моем, перебираем и просушиваем.
Пока наш изюм подсыхает, достаём сливочное масло и даём ему размягчиться при комнатной температуре.
Начинаем взбивать масло миксером, постепенно добавляя в него сахар.
Добавляем яйца (постепенно, по одной штуке).
И продолжаем взбивать миксером до пышной массы.
Добавляем соль (щепотку), ванилин.
Добавляем изюм в тесто.
Хорошо перемешиваем наше тесто при помощи ложки.
Нам осталось добавить муку и разрыхлитель.
Смешиваем муку и разрыхлитель в отдельной ёмкости и просеиваем полученную смесь в тесто.
И очень хорошо перемешиваем тесто для нашего кекса.
Разогреваем духовку до 160 градусов.
Формы для кекса смазываем маслом и присыпаем дно щепоткой муки.
Выкладываем тесто в формы. Повторюсь, что из полученного количества теста я пеку 2 небольших кекса одновременно (использую формочки для куличей).
Выпекаем кексы примерно 1 час 30 минут. Я пеку на самом верхнем уровне электродуховки.
Готовность кексов проверяем при помощи деревянной палочки. Готовые кексы имеют ровный коричневый цвет.
Вынимаем кексы из формы (достаются очень легко), перекладываем на решетку.
Посыпаем сахарной пудрой в теплом виде.
Ставим чайник и радуем своих близких очень вкусной выпечкой.