Дело было несколько лет назад… Попробовала торт на дне рождения у коллеги по работе. Торт приготовил профессиональный кондитер из кафе. Сверху на торте было много-много вкусного крема, по вкусу напоминающего талое ванильное мороженое.
Торт украшали физалис, лепестки шоколада, бусины и все дела… Бисквит (или что-то типа) в том торте был один (слой внизу- основа для шапки из крема).
Крем «держал форму», пока мы не убрали боковую защитную плёнку. Я подозреваю, что торт был даже специально слегка подморожен. Но всё равно было очень-очень вкусно. И именно за счёт крема.
Мы конечно же с тётеньками (которые не первый год замужем и 25 лет плиты) прямо во время чаепития начали соображать, из чего сделан этот удивительный крем. И жирным нам он не показался. Предположили, что это крем из сливочного сыра. И оказались правы.
А для себя я сразу решила, что найду рецепт этого крема в интернете и попробую сделать торт.
Скорее всего, что на том вкусном торте был крем из сливочного сыра «Маскарпоне». Пожалуй, что и наверняка.
В итоге тему изучила и попробовала приготовить крем не один раз.
Сразу уточню: крем очень простой в приготовлении.
Сначала готовила бисквитные торты только с этим кремом (из 3-х коржей).
А в другой раз захотелось добавить немного «кислинки» и я сделала торт с прослойкой из апельсинового джема с кусочками цедры (покупного марки «Махеевъ»).
Поэтому предлагаю попробовать приготовить оба варианта торта:
- торт из 3-х коржей и кремом из сыра «Маскарпоне»
- торт из 2-х коржей с внутренней прослойкой из апельсинового джема и кремом из сыра «Маскарпоне»
Больше всего мне понравился вот такой сливочный сыр:
Итак, приступим.
Нам потребуются:
- Бисквит, приготовленный из 6 яиц, щепотки соли, 10 граммов ванильного сахара, 150 граммов сахарного песка, 150 граммов муки, 5 граммов разрыхлителя
О том, как приготовить простой и быстрый бисквит, читайте нашу статью: Бисквит-основа для торта
Для крема (1 вариант):
- Сыр «Маскарпоне» — 300 граммов
- Сахарная пудра — 150 граммов
- Сахар ванильный — 10 граммов
- Сливки (жирностью 33%) — 600 миллилитров
Для прослойки, крема и украшения (2 вариант):
- Сыр «Маскарпоне» — 250 граммов
- Сахарная пудра — 125 граммов
- Сахар ванильный — 10 граммов
- Сливки (жирностью 33%) — 500 миллилитров
- Джем апельсиновый, например джем «Махеевъ» с кусочками цедры (для прослойки) — 300 граммов
- Шоколад горький (для украшения) — 50-60 граммов — по желанию
Приготовим крем. Способ приготовления в обоих случаях одинаков. В первом варианте крема получится побольше. Взбиваем крем при помощи миксера.
Выкладываем холодный сыр, добавляем сахарную пудру и ванильный сахар, жирные сливки, перемешиваем и начинаем взбивать на медленной скорости. Затем скорость увеличиваем и взбиваем до состояния пышного крема.
Готовый бисквит разрезаем на 3 части (для первого варианта) или на 2 части (для второго варианта).
В первом случае выкладываем поочередно 3 коржа и промазываем их взбитым кремом. Сверху выкладываем оставшийся крем, хорошо промазываем бока при помощи ножа или лопатки. Можно украсить торт этим же кремом при помощи мешка с кулинарной насадкой.
Во втором случае выкладываем один из двух коржей срезом вверх.
Промазываем апельсиновым джемом.
Накрываем вторым коржом (срезом внутрь).
Сверху промазываем торт сливочным кремом с сыром «Маскарпоне».
Торт из 2-х коржей с апельсиновой прослойкой и кремом из сливочного сыра «Маскарпоне» готов. Остаётся его украсить шоколадом (по желанию). Убираем торт в холодильник.
Можно растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, дать остыть. И украсить торт узорами, завитушками и т.п. при помощи корнетика.
Торт с добавлением апельсинового джема получился тоже очень вкусный: шапка нежнейшего крема сверху и прослойка с кусочками цедры в середине. Хрустящий шоколад.
Такой торт украсит любое чаепитие и праздничный стол.